箱を開けてみたら、確かに華です。
まるで巨大なカーネーションみたいです。
直径は20cm弱。
この襞の重なり、美しい~
勿論、華ではありませんよ、お分かりと思いますが、
舞茸です。白舞茸。
崩すのが勿体無いみたいです。でも飾っておくわけにも
いかないし…母の所に見せに行き、少し削って置いてきました。
早速、さっと炒めてサラダにしてみました。
新タマネギをすりおろしてドレッシングを作って、
春の味に仕上げたつもり。勿論美味しい
丸ごとどうにかして、パーティの時などにド~ンと
出したら楽しいだろうなあ、なんて企んでいます
まるで巨大なカーネーションみたいです。
直径は20cm弱。
この襞の重なり、美しい~
勿論、華ではありませんよ、お分かりと思いますが、
舞茸です。白舞茸。
崩すのが勿体無いみたいです。でも飾っておくわけにも
いかないし…母の所に見せに行き、少し削って置いてきました。
早速、さっと炒めてサラダにしてみました。
新タマネギをすりおろしてドレッシングを作って、
春の味に仕上げたつもり。勿論美味しい
丸ごとどうにかして、パーティの時などにド~ンと
出したら楽しいだろうなあ、なんて企んでいます
スーパーではぺラってスチロールトレイにのかっているだけですもの。
買えない値段ではなさそうです。でも、舞茸に千円札を2枚とか3枚とか出すかは人によるよネ
自分が日ごろ食べるためには出しませんねえ
贈答とか、特別な日のためならいいわね。サプライズ代ネ。
生でも食べられると書いてあったから、サラダにしました。
さっとだけど炒めちゃったからかな、香りはあまり…。
そうそう、きりたんぽ鍋には必ず舞茸を入れるので、秋田では舞茸が結構生産されているそうです
華という字、私は好きです。
家族がいっぱいいるのはステキね。羨ましいです。
心配して貰うのはこっちのほうですね。
貰っておいて言うのもなんですが、手が届かないほど高いものでもなさそうですよ。
野菜つくり、頑張ってください
隣県産なのに、こんなおしゃれな舞茸見たことないよ
スーパーでも、しめじは白いブナピーが出回っていますけれど、舞茸はもっぱらあの黒っぽいのしか出ていないですねぇ~ よほど高級品?
舞茸をサラダに使うなんて さすが京さん
香りはどんなですか