今年初めてパン教室でした。
母は毎年、料理・パン教室の最初の日にはお汁粉を
作ってふるまってくれます。
餅は焼いておくことができないので、朝、紅白白玉
を作っておきます。
さ、今年も頑張って料理&パンを勉強しま~す
本日のパンその1:ココアアマンド
チョコシートを作って巻き込み(ちょっと大変)、
型で焼いたケーキみたいなパン。
切り口は…お隣の犬のゴンちゃんに似てる
でも、手間がかかった分、超美味しい~
本日のパンその2:ベーコン巻きフランスパン
ご覧の通り、ベーコンをたっぷり巻き込んだフランスパン。
ベーコンの塩味とパリっとしたパンが絶品。
本日のパンその3:ゴマパン
ゴマたっぷり、健康パンだネ。直径4㎝位のミニサイズです。
パンの焼ける匂いは幸せの匂い
このいっときのためだけにでもパン作りは止められない
母は毎年、料理・パン教室の最初の日にはお汁粉を
作ってふるまってくれます。
餅は焼いておくことができないので、朝、紅白白玉
を作っておきます。
さ、今年も頑張って料理&パンを勉強しま~す
本日のパンその1:ココアアマンド
チョコシートを作って巻き込み(ちょっと大変)、
型で焼いたケーキみたいなパン。
切り口は…お隣の犬のゴンちゃんに似てる
でも、手間がかかった分、超美味しい~
本日のパンその2:ベーコン巻きフランスパン
ご覧の通り、ベーコンをたっぷり巻き込んだフランスパン。
ベーコンの塩味とパリっとしたパンが絶品。
本日のパンその3:ゴマパン
ゴマたっぷり、健康パンだネ。直径4㎝位のミニサイズです。
パンの焼ける匂いは幸せの匂い
このいっときのためだけにでもパン作りは止められない
我が家のオーブンは電気なのでフランスパンは上手く焼けないのですよ。
初釜ならぬ初オーブンですね
数回しか今までに作った事はありません。
力仕事の様な記憶があります。が、
出来上がりの香りは、本当に幸せな気分になりますね。
美味しさも格別ですよね!!
今のところ、もっぱら美味しいお店までわざわざ買いに行っています。
こちらのココアアマンドが並んでいたら
即効ゲットしちゃいますね!
だって 作ればもちろん食べたいし、ジッと我慢なんてできっこない あなたもワタシも
でも 一つずつ新しいもの教わって覚えていくってうれしいですよね
まして美味しい物ならウキウキですぅ~
ベーコン巻きフランスパンは男性陣に人気でした。
本格フランスパンは途中でお湯をザバッとかけるので、
オーブンが傷むんですって。
あの長いバゲットは家庭では焼けませんよね。
私も電子レンジしか持っていないので、パンは母の所でしか焼きません
blue tango さんはよくパンを焼いていらっしゃいますよね。
エライなあと思って拝見しています
あんまり力はいらないですよ。
パンを焼く楽しみはとにかくあの焼き上がりの匂いと
湯気の立つパンを食べる喜び クセになります
私も美味しいパンがあると聞けば、参考に,とか言ってノコノコ買いに行ってしまいます
作れば食べる ただ、パンんの場合はOTTOも食べるし、
我が家の朝食はパンなので、まあ、いずれなくなるのでいいのですが…
出来立ての時につい食べすぎちゃうのよネエ
欲張らずにご近所や友達にお分けしております。