京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

稽古はじめ

2009-01-06 23:47:50 | 季節のことば
今年初めてパン教室でした。

        
        母は毎年、料理・パン教室の最初の日にはお汁粉を
        作ってふるまってくれます。
        餅は焼いておくことができないので、朝、紅白白玉
        を作っておきます。
        さ、今年も頑張って料理&パンを勉強しま~す

        
        本日のパンその1:ココアアマンド
        チョコシートを作って巻き込み(ちょっと大変)、
        型で焼いたケーキみたいなパン。

        
        切り口は…お隣の犬のゴンちゃんに似てる
        でも、手間がかかった分、超美味しい~

        
        本日のパンその2:ベーコン巻きフランスパン

        
        ご覧の通り、ベーコンをたっぷり巻き込んだフランスパン。
        ベーコンの塩味とパリっとしたパンが絶品。

        
        本日のパンその3:ゴマパン
        ゴマたっぷり、健康パンだネ。直径4㎝位のミニサイズです。

        パンの焼ける匂いは幸せの匂い
        このいっときのためだけにでもパン作りは止められない 
                

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初オーブン (blue tango)
2009-01-07 13:49:32
ベーコン巻きフランスパンおいしそう
我が家のオーブンは電気なのでフランスパンは上手く焼けないのですよ。

初釜ならぬ初オーブンですね
返信する
Unknown (りぼんのママ)
2009-01-07 15:27:59
どちらのパンも美味しそうですねぇ~。
数回しか今までに作った事はありません。
力仕事の様な記憶があります。が、
出来上がりの香りは、本当に幸せな気分になりますね。
美味しさも格別ですよね!!

今のところ、もっぱら美味しいお店までわざわざ買いに行っています。
こちらのココアアマンドが並んでいたら
即効ゲットしちゃいますね!
返信する
Unknown (プリン)
2009-01-07 17:03:18
今年も美味しくてお稽古 始まりましたね  

だって 作ればもちろん食べたいし、ジッと我慢なんてできっこない あなたもワタシも  

でも 一つずつ新しいもの教わって覚えていくってうれしいですよね 
まして美味しい物ならウキウキですぅ~

返信する
blue tango さんへ ()
2009-01-07 21:11:07
そうそう、初オーブンです

ベーコン巻きフランスパンは男性陣に人気でした。
本格フランスパンは途中でお湯をザバッとかけるので、
オーブンが傷むんですって。
あの長いバゲットは家庭では焼けませんよね。

私も電子レンジしか持っていないので、パンは母の所でしか焼きません

blue tango さんはよくパンを焼いていらっしゃいますよね。
エライなあと思って拝見しています
返信する
りぼんのママさんへ ()
2009-01-07 21:19:45
時間短縮のため、生地はこね器を使うので、パイ生地を除いては
あんまり力はいらないですよ。

パンを焼く楽しみはとにかくあの焼き上がりの匂いと
湯気の立つパンを食べる喜び クセになります

私も美味しいパンがあると聞けば、参考に,とか言ってノコノコ買いに行ってしまいます
返信する
プリンさんへ ()
2009-01-07 21:25:45
そうなんですゥ~
作れば食べる ただ、パンんの場合はOTTOも食べるし、
我が家の朝食はパンなので、まあ、いずれなくなるのでいいのですが…
出来立ての時につい食べすぎちゃうのよネエ
欲張らずにご近所や友達にお分けしております。
返信する

コメントを投稿