京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

茄子の忘れ煮

2020-11-11 20:42:19 | 京都

岡山でご馳走をいっぱい食べたので、京都に帰ってきてからあまりお腹が空いてなくて…

ホテルの近くの居酒屋風和食(大人の居酒屋かな?何度か入ったことがあって…)のお店で

一杯飲んで、おつまみを少し。そして〆にうどんを食べたのですが…。

        

        「茄子の忘れ煮うどん」という。

        うどんを多くすることもできますよ、と言われ、いえいえ!と言ったけど

        うどんが運ばれてきて意味が分かった。これはお酒の〆なんでしょうネ、

        量が少なかった。でも、これが調度いい。

        どんぶりの上方にちょっぴり写っているのが茄子の忘れ煮。これが

        超おいしかった!

        『秘伝のかえしで忘れるほどじっくり煮込んだ』んだそうです。

        そう言えばメニューに「茄子の忘れ煮」と言うのがありましたっけ。

        今度注文してみよう!

        

        真似してつくってみました。お茄子、大好きなので。秘伝のかえしなんてないから、

        いつも煮びたしを作る要領で、細火でとろとろ煮てみたけど、忘れるほどってどれ位

        なんだろう? 40~50分位は煮てたら、皮がはがれてきたので火を止めた!

         超とろっとろ!とろけた(ここまで煮なくてもいいかな?)でも、美味しいよ~!

        次回注文して、食べ比べてみるゾ!

        

        


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