京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

雪のクッキー

2008-01-10 21:37:01 | 美味しい♪
知人宅訪問の手土産用にクッキーを焼きました

        
        久々のケーキ作りなので、手順の悪いこと
        何でも間をおくと鈍るもんです


型は雪の結晶だけこの型を使うといろいろ面倒なのです。
入り組んだ結晶の間に詰まったり、細いところが切れたり…

               
        この雪型は加藤千恵さんの特製品。
        この型を手に入れた時はうれしくて何回も作ったのに
        一年以上使っていないなあと急に思いついたのです。


雪の結晶クッキーを焼いた後のオーブンシート。
外包装紙に使いたいくらいいつも楽しみ。
ケーキ作りや料理ってこんな些細なことにサプライズ感動があること。
うれしくなっちゃう

作家の森茉莉さんはパセリを刻んだあと、まな板が緑色染まっている
こともうれしいと思うほどの料理好きなんですって。
何かの本に書いてありましたっけ

        
        缶に入れてリボンをかけて出来上がり

        週末に東京に初雪が降るかもしれないとか
        寒い夜、あったかいミルクティーと雪の結晶クッキー
        なんてどうでしょう


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪。 (るな)
2008-01-11 17:50:49
懐かしい~。森茉莉という名。
若かったころ(ずいぶん前だなぁ~)、大ファンでした。
今の本棚の片隅に黄ばんだ本が並んでいます。
あの、感性。とても共感したものです。

雪の形のクッキーは、もったいなくてなかなか食べられない
ようなお菓子ですね。
いただいた方の、ためらいが伝わってきそうです。

ほろっと折れた雪のひとひらは、京さんのお口で
味見されたんだろうなぁ。
返信する
☆るなさんへ ()
2008-01-11 22:46:21
やっぱり
私も森茉莉さんが大好きです。
そうです、若い頃夢中になって読みましたね。

雪の形のクッキーは余り焦げるとイメージが違うので、
少しキツネ色になったものは責任を取って我が胃袋ダスターにポイ
これがいけないんですよね

冬期限定なのでせっせか作ろうと思っています
返信する
もう 何年も・・・ (NA-)
2008-01-11 22:58:44
クッキー 作ってないなぁ

ほんとに難しそうな型だこと。 私なんかゾウだのクマだの、その程度でため息ついてますよ

京さんの真剣な顔つきが目に浮かびます。出来上がった時のうれしそうな顔もね

持って行くのも ソロリソロリだったでしょ?

返信する
NA-さんへ ()
2008-01-12 01:31:54
そうなんですよ。
クッキーでもケーキでもなんでもない時に作っても
誰も食べてくれないので、段々作らなくなっちゃったら
いざ作ろうとしたら面倒くさいこと

おお~いいじゃんなんて、一人で自分を
褒めながら
クッキー作ってるって、ちょっと乙女チックでいいかも 
ボケ防止にもなるしィ

そうそう、電車の中で押されないように大事に抱えて持っていきました
返信する

コメントを投稿