知人宅訪問の手土産用にクッキーを焼きました
久々のケーキ作りなので、手順の悪いこと
何でも間をおくと鈍るもんです
型は雪の結晶だけこの型を使うといろいろ面倒なのです。
入り組んだ結晶の間に詰まったり、細いところが切れたり…
この雪型は加藤千恵さんの特製品。
この型を手に入れた時はうれしくて何回も作ったのに
一年以上使っていないなあと急に思いついたのです。
雪の結晶クッキーを焼いた後のオーブンシート。
外包装紙に使いたいくらいいつも楽しみ。
ケーキ作りや料理ってこんな些細なことにサプライズ感動があること。
うれしくなっちゃう
作家の森茉莉さんはパセリを刻んだあと、まな板が緑色染まっている
こともうれしいと思うほどの料理好きなんですって。
何かの本に書いてありましたっけ
缶に入れてリボンをかけて出来上がり
週末に東京に初雪が降るかもしれないとか
寒い夜、あったかいミルクティーと雪の結晶クッキー
なんてどうでしょう
久々のケーキ作りなので、手順の悪いこと
何でも間をおくと鈍るもんです
型は雪の結晶だけこの型を使うといろいろ面倒なのです。
入り組んだ結晶の間に詰まったり、細いところが切れたり…
この雪型は加藤千恵さんの特製品。
この型を手に入れた時はうれしくて何回も作ったのに
一年以上使っていないなあと急に思いついたのです。
雪の結晶クッキーを焼いた後のオーブンシート。
外包装紙に使いたいくらいいつも楽しみ。
ケーキ作りや料理ってこんな些細なことにサプライズ感動があること。
うれしくなっちゃう
作家の森茉莉さんはパセリを刻んだあと、まな板が緑色染まっている
こともうれしいと思うほどの料理好きなんですって。
何かの本に書いてありましたっけ
缶に入れてリボンをかけて出来上がり
週末に東京に初雪が降るかもしれないとか
寒い夜、あったかいミルクティーと雪の結晶クッキー
なんてどうでしょう
若かったころ(ずいぶん前だなぁ~)、大ファンでした。
今の本棚の片隅に黄ばんだ本が並んでいます。
あの、感性。とても共感したものです。
雪の形のクッキーは、もったいなくてなかなか食べられない
ようなお菓子ですね。
いただいた方の、ためらいが伝わってきそうです。
ほろっと折れた雪のひとひらは、京さんのお口で
味見されたんだろうなぁ。
私も森茉莉さんが大好きです。
そうです、若い頃夢中になって読みましたね。
雪の形のクッキーは余り焦げるとイメージが違うので、
少しキツネ色になったものは責任を取って我が胃袋ダスターにポイ
これがいけないんですよね
冬期限定なのでせっせか作ろうと思っています
ほんとに難しそうな型だこと。 私なんかゾウだのクマだの、その程度でため息ついてますよ
京さんの真剣な顔つきが目に浮かびます。出来上がった時のうれしそうな顔もね
持って行くのも ソロリソロリだったでしょ?
クッキーでもケーキでもなんでもない時に作っても
誰も食べてくれないので、段々作らなくなっちゃったら
いざ作ろうとしたら面倒くさいこと
おお~いいじゃんなんて、一人で自分を
褒めながら
クッキー作ってるって、ちょっと乙女チックでいいかも
ボケ防止にもなるしィ
そうそう、電車の中で押されないように大事に抱えて持っていきました