茄子と言えばあの黒く光る濃紺が魅力だったけど…
「リスターダ・デカンジア」という難しい名を持つスペインの伝統的な品種。米茄子と
同じような使い方をすればいいとか。煮ても焼いても美味しいということなので、
ラタトゥイユにしましたが、ねっとりした果肉は煮崩れてしまいました。ちなみに
ステキな柄の衣裳も白けて面影無くなりました。
紫の丸い茄子は「ローザビアンカ」、緑の長い茄子は「ルイジアナロング」といいます。
「ローザ・ビアンカ」はイタリアの品種、濃厚でチーズと合う、と書いてあったので
ステーキ風に焼いて、田楽風味噌とチーズを乗せてオーブンで焼いてみました。
ウン、柔らかくて美味しい~!
「ルイジアナロング」…こっちはアメリカンかな? 生産者曰く、柔らかくて甘味が豊か。
この細長さと緑を生かすには、と考えて、細く切って茹で、そうめん風に。そばつゆで
お浸し状態にしてみました。イケル!加熱しても色が変わらないのがいいネ!
いろんな茄子があるもんです。茄子は好きなので新しい茄子を見つけたら見捨ててはおけ
ません。きっと目新しい茄子は夏だけのものが多いと思うので、今のうちに味わおう!
「リスターダ・デカンジア」という難しい名を持つスペインの伝統的な品種。米茄子と
同じような使い方をすればいいとか。煮ても焼いても美味しいということなので、
ラタトゥイユにしましたが、ねっとりした果肉は煮崩れてしまいました。ちなみに
ステキな柄の衣裳も白けて面影無くなりました。
紫の丸い茄子は「ローザビアンカ」、緑の長い茄子は「ルイジアナロング」といいます。
「ローザ・ビアンカ」はイタリアの品種、濃厚でチーズと合う、と書いてあったので
ステーキ風に焼いて、田楽風味噌とチーズを乗せてオーブンで焼いてみました。
ウン、柔らかくて美味しい~!
「ルイジアナロング」…こっちはアメリカンかな? 生産者曰く、柔らかくて甘味が豊か。
この細長さと緑を生かすには、と考えて、細く切って茹で、そうめん風に。そばつゆで
お浸し状態にしてみました。イケル!加熱しても色が変わらないのがいいネ!
いろんな茄子があるもんです。茄子は好きなので新しい茄子を見つけたら見捨ててはおけ
ません。きっと目新しい茄子は夏だけのものが多いと思うので、今のうちに味わおう!
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