新春に食べる花びら餅、春野のイメージに変身させました。
母の料理教室で作りました。
花びら餅というと、甘く煮たゴボウを真ん中に通して
白味噌餡をピンクの求肥で包んだ伝統の京都のお菓子です。
餅粉を蒸して、3種類の色の皮を用意。
三個を重ねて楕円に伸ばし…
甘煮のゴボウを刻んで混ぜた白餡を包みます。
萌え出たばかりの若芽と春色の桜、そんなイメージの
軽やかな色合いのやさしいお餅になりました。
味は勿論 gooです。小さく作ったのでパクパクっと食べ
てしまいそう
母の料理教室で作りました。
花びら餅というと、甘く煮たゴボウを真ん中に通して
白味噌餡をピンクの求肥で包んだ伝統の京都のお菓子です。
餅粉を蒸して、3種類の色の皮を用意。
三個を重ねて楕円に伸ばし…
甘煮のゴボウを刻んで混ぜた白餡を包みます。
萌え出たばかりの若芽と春色の桜、そんなイメージの
軽やかな色合いのやさしいお餅になりました。
味は勿論 gooです。小さく作ったのでパクパクっと食べ
てしまいそう
が、皮を楕円形に伸ばすのに思いのほか力がいりました。
苦労した分、美味しさ倍増です
東京は夕方から雪になりました 寒いです。
一進一退、春が待ち遠しいですね
上品な色合いと、味覚なのでしょうね。
早く、春を迎えたいものです。
今も、しとしと雨が降っています。明日も寒くなりそうです。