ご近所のお友達とおしゃべり。
昨日伊勢丹のにある「FIKA(フィーカ)」で買ってきました。一口サイズのケーキです。
左:クッキー生地をバタークリームをサンド
右:レアーチーズを乗せたキャロットケーキ
左:苺ジャムを挟んでマジパンで包んだケーキ
右:クレームダマンドをつめたタルトにフランボワーズジャムをトッピング
左:カスタードクリームを詰めたクッキーシュークリーム
右:チョコレートクリームと自家製クッキーのサンドケーキ
一人2個づづ。説明を聞いただけではわからないケーキも。みんなそれぞれに
美味しいと言っていたけど…。次回、違うケーキを食べなくちゃ。
ドライあんずを計り売りしていたから、とお持たせ。
半生で肉厚のあんずがとても美味しくて、つい手がのびる。
フィーカはスウェーデンの生活習慣で、同僚や友人、恋人、家族と甘いお菓子と
共にコーヒーを飲む時間のことで、重要な文化なのだそうです。
必要性があって生まれた習慣なのでしょうが、何かゆとりを感じます。
「FIKA」はそんな大事な時間をそのまま店名にしたスウェーデン菓子のお店です。
昨日伊勢丹のにある「FIKA(フィーカ)」で買ってきました。一口サイズのケーキです。
左:クッキー生地をバタークリームをサンド
右:レアーチーズを乗せたキャロットケーキ
左:苺ジャムを挟んでマジパンで包んだケーキ
右:クレームダマンドをつめたタルトにフランボワーズジャムをトッピング
左:カスタードクリームを詰めたクッキーシュークリーム
右:チョコレートクリームと自家製クッキーのサンドケーキ
一人2個づづ。説明を聞いただけではわからないケーキも。みんなそれぞれに
美味しいと言っていたけど…。次回、違うケーキを食べなくちゃ。
ドライあんずを計り売りしていたから、とお持たせ。
半生で肉厚のあんずがとても美味しくて、つい手がのびる。
フィーカはスウェーデンの生活習慣で、同僚や友人、恋人、家族と甘いお菓子と
共にコーヒーを飲む時間のことで、重要な文化なのだそうです。
必要性があって生まれた習慣なのでしょうが、何かゆとりを感じます。
「FIKA」はそんな大事な時間をそのまま店名にしたスウェーデン菓子のお店です。
すごい数ですねえ
アキさんの大人買い、いつも誰が食べるのだろう?と密かに
心配していました
ケーキはたくさん食べたらやっぱり数値に響きますよ!
美味しいと、聞いていましたら寄ってみました。
店員さんに、お薦めを聞きましたが
返事が鈍かったので・・・
また、大人買いしました。
今回は、コーヒーゼリーとマスカットゼリー食べました。
ケーキは、まだ怖いです。あははは。