鷺草の蕾がやっと膨らんできました。
アスパラガスがニョキニョキ伸びたような真緑の茎。
鷺草です。やっと蕾が付いて、今にも開きそうです。
毎日ほんの少しづつ少しづつふくらんでいきます。
まだかまだかと待っている今日この頃です。
それに比べてこの花ははやいですよ~。
すぐに真っ赤な実になります。
ジュズサンゴです。小さな小さな実のグラデーション、
あんまり美しくてパチリ
我が家のオーブンではパンは焼けないので、パンを焼く時は
母の所に行きます(材料も常に全部揃っているので)
カスタードクリームパン
クリームをいっぱい入れたいので、クリーム作りの方が
手間がかかってしまう…
キャラメルバナナパン
キャラメルソースで和えたばななを包んでカップで焼きました。
新作なので、ちょいカッコが悪い。
でもすごく美味しい~ちっちゃいのもいい
今日は二十四節気の大暑…時折雨、蒸し暑い
暦の上では一年の中で一番暑い時期になります。
東京はこれからの一週間は曇りで蒸し暑いという予報、
私にとっては一年の中で最悪の時期というわけです
アスパラガスがニョキニョキ伸びたような真緑の茎。
鷺草です。やっと蕾が付いて、今にも開きそうです。
毎日ほんの少しづつ少しづつふくらんでいきます。
まだかまだかと待っている今日この頃です。
それに比べてこの花ははやいですよ~。
すぐに真っ赤な実になります。
ジュズサンゴです。小さな小さな実のグラデーション、
あんまり美しくてパチリ
我が家のオーブンではパンは焼けないので、パンを焼く時は
母の所に行きます(材料も常に全部揃っているので)
カスタードクリームパン
クリームをいっぱい入れたいので、クリーム作りの方が
手間がかかってしまう…
キャラメルバナナパン
キャラメルソースで和えたばななを包んでカップで焼きました。
新作なので、ちょいカッコが悪い。
でもすごく美味しい~ちっちゃいのもいい
今日は二十四節気の大暑…時折雨、蒸し暑い
暦の上では一年の中で一番暑い時期になります。
東京はこれからの一週間は曇りで蒸し暑いという予報、
私にとっては一年の中で最悪の時期というわけです
ジュズサンゴはまだ花が咲いていて・・・実はもう少し先のようです。
ずいぶん増えたんじゃない?
鉢物を毎年咲かせられる人って尊敬しちゃう
一斉に花開いたら 見事でしょうね。
こちらもドキドキ楽しみです~
クリームいっぱいのパンにもドキドキ
クリームが端から端までたっぷりっていうの なかなかないですよね
この暑い最中にパンを焼こうと思うからエライ
でも、どんな涼しげな御菓子やお料理作るったって、作る過程は暑いのよね。
ただ 食べるだけの人になってみたい
変わった色のねむの木 夏ですねぇ (ダメ押し)
このまま開かないのではと心配になります。
でもスターアニスさんの鷺草も同じ状態と伺って安心しました。
待ちきれなくてしてしまいましたが、時期尚早だったかな
でも友だちは裏切れない 実はこの鷺草はあの鷺草ではなく、
IMO-TO が育てて分けてくれた鷺草なのです
あの鷺草は一応ヒョロと芽は出ているのですが…
というわけで、この子たちの来年の運命はわかりません
鉢をそのまま置いておけばいい種類しか育ちませんねえ~。
うちで、毎年咲くのはムスカリ、ゼラニウム、睡蓮木くらいで、
大好きなヒナソウやアッツザクラもいつの間にか…
私には一年草の方があってます
パンは、クーラーガンガンかけて作りますが、暑いよね。
でも出来立てを食べる時の幸せを思うと頑張れるのですよ
「奥様、パンが焼きあがりました」とすっと出てくるって言うのを一度経験したいネ