母の料理&パン教室の恒例クリスマスケーキの特別講習です。
2014年度クリスマスケーキは「ケイク・オー・シュトーレン」
表面に乗せる飾り物も1から作ります。「アマンド・キャラメリゼ」という
アーモンドをキャラメル状にした砂糖でコーティングしたもの。
こちらは「クロッカン・ブラン」 アーモンドスライスを煮溶かしたグラニュー糖
で塊にしたもの。
シュトーレン生地の中にはドライフルーツやマジパンショコラや、いろいろ入れて
型で焼きます。焼きあがったら、赤ワイン入りの砂糖をかけます。フクザツ~
表面に好きなだけ飾り付けをしたら切り分ける時大変!
奮闘の甲斐あって、美味しい~!
先日(12月14日にUP)作った和菓子はクリスマス用で、ケーキのおまけに教えてもらいました。
てっきりお正月用だと思ってた…
花びら餅だと思ったら、「サンタの忘れ物」
サンタさんが忘れて行った帽子なんですって!
三角の上にくっ付いているのはボンボンだった
のね。かっわいい~
こちらは松だと思ったら、「モミの木 」だったんです。そう言えば金粉が
ついていましたが、キラキラのお星さまだったんですね(自宅用なので、
金粉は省略)
和と洋の手の込んだクリスマスケーキでした。
2014年度クリスマスケーキは「ケイク・オー・シュトーレン」
表面に乗せる飾り物も1から作ります。「アマンド・キャラメリゼ」という
アーモンドをキャラメル状にした砂糖でコーティングしたもの。
こちらは「クロッカン・ブラン」 アーモンドスライスを煮溶かしたグラニュー糖
で塊にしたもの。
シュトーレン生地の中にはドライフルーツやマジパンショコラや、いろいろ入れて
型で焼きます。焼きあがったら、赤ワイン入りの砂糖をかけます。フクザツ~
表面に好きなだけ飾り付けをしたら切り分ける時大変!
奮闘の甲斐あって、美味しい~!
先日(12月14日にUP)作った和菓子はクリスマス用で、ケーキのおまけに教えてもらいました。
てっきりお正月用だと思ってた…
花びら餅だと思ったら、「サンタの忘れ物」
サンタさんが忘れて行った帽子なんですって!
三角の上にくっ付いているのはボンボンだった
のね。かっわいい~
こちらは松だと思ったら、「モミの木 」だったんです。そう言えば金粉が
ついていましたが、キラキラのお星さまだったんですね(自宅用なので、
金粉は省略)
和と洋の手の込んだクリスマスケーキでした。
逆に言えばどっちにも使えるということじゃないでしょうか?
違う?違うか!違うよね。
どんなに年をとっても、親の威厳をふりかざしていて
欲しいものです。子の心としては。
逆に言えば、息子に頼りたくないな、と思うのですが…。
母のレシピで作っているのに、なぜ母の方が美味しいのだろう?
息子が小さい頃に、「今夜のごはん、おばあちゃんから
貰ってきたでしょう?」と
言い当てられたことがありました
母は著名な料理人でもなく、TVにも出ていません。
残念!
間違えるなんて…ヒッひどい!
親の心?師の心…知らずダア~
でも、そうゆうところを何とも思わず
許してくれるんだよね♪親って。
私は、いつもそうだったように思う。
ありがたいです!!!
京さんの目や舌が肥えるのも頷けます。
それにしてもお母さん・・・凄い!!
著名な方で・・・もしかしてTVでも出ておられるのでは・・・?