今日は冬至です。しかも、新月と重なり、19年に一度の朔旦冬至(さくたんとうじ)という、
月の復活と太陽の復活が重なるめでたい日なのだそうです。
冬至の日にはカボチャを食べるのが慣わし。
「たねや」の冬至の日の限定販売の『福南瓜』
ほっくりと甘いカボチャ餡をパイで包んで香ばしく焼き上げたお饅頭。
上品な甘みのカボチャ餡がサクサクのパイとよく合います。意外にさらりと
食べられました。
カボチャの煮物も作りましたヨ。
冬至の日には「ん」の付く食べ物を食べると運が付くと
言われています。冬の真っ盛り、寒さから体を守り、
無病息災を願う昔からの風習ですがカボチャのカロテン
やビタミン類は免疫力を高め、風邪の予防にもなります。
ちなみに、カボチャは別名ナンキン、「ん」の付く食べ物です。
そして何といっても冬至には柚子湯。体を温めてくれますし、香りには癒し効果
がありますから。
インフルエンザも流行っているし、今年の冬は寒いというし、体には重々気をつけ
て、新年を元気に迎えたいと思ったことでした。
月の復活と太陽の復活が重なるめでたい日なのだそうです。
冬至の日にはカボチャを食べるのが慣わし。
「たねや」の冬至の日の限定販売の『福南瓜』
ほっくりと甘いカボチャ餡をパイで包んで香ばしく焼き上げたお饅頭。
上品な甘みのカボチャ餡がサクサクのパイとよく合います。意外にさらりと
食べられました。
カボチャの煮物も作りましたヨ。
冬至の日には「ん」の付く食べ物を食べると運が付くと
言われています。冬の真っ盛り、寒さから体を守り、
無病息災を願う昔からの風習ですがカボチャのカロテン
やビタミン類は免疫力を高め、風邪の予防にもなります。
ちなみに、カボチャは別名ナンキン、「ん」の付く食べ物です。
そして何といっても冬至には柚子湯。体を温めてくれますし、香りには癒し効果
がありますから。
インフルエンザも流行っているし、今年の冬は寒いというし、体には重々気をつけ
て、新年を元気に迎えたいと思ったことでした。
なるほどネ。だから「なんきん」なのですね。
最近のわが家では「カボチャ」と呼ぶほうが多くなって、「運」も遠のいているようです・・・。
子どもの頃、友達と喧嘩したとき、「アホ・ボケ、ナンキン・カボチャ・・・お前のかぁちゃん・デベソ」なんて・・・言い合ったことがあったような・・・。
ダイコン、ニンジン、レンコン、ギンナンなどが
言われています。
冬は根菜が大事ですね。
ナンキンは死語かもしれませんネ。
私の記憶では、「バカ、カバ、チンドン屋、お前のカーさん
デベソ!」でした。
なんでトーさんじゃなくてカーさんなんでしょう
作っている。と思います。
たぶん?24節句位は、取り組んでいる?
あずきの味も好きですう!
京都の和菓子屋さんみたいにお高くなくて
季節を和菓子でお手軽に楽しめますね。
ハリエも美味しいし!