季節はずれのようですが、新潟の幻のお酒です。
OTTOがさる所で飲んで、美味しい!と思っていたお酒。
ご主人が新潟出身という友人がくださいました。
麹作りにこだわった、新潟でも手に入りにくいお酒だそうです。
本日口切り。
アルコール度数15~16度ながらすっきり、
どちらかといえば甘口なんだそうですが、
私には少々辛く感じられます。こういうのを
切れがいい、と言うのでしょうか。
猪口は6月に出かけた京都で求めた、贔屓の
河合敦子さんの作です。
オーストラリアを旅してきた友人のお土産。
スモークオイスターのチリオリーブオイル漬け、美味しいィよ~とお勧めでした。
友人はワイン党、多分ワインに合うのだと思うが、せっかくのお勧めだから
雪中梅のお供に開けました。ピリッと辛く、日本酒にもけっこういけます …というのは
9割、OTTO感想。私、お毒見程度しかいただいていませんので
OTTOがさる所で飲んで、美味しい!と思っていたお酒。
ご主人が新潟出身という友人がくださいました。
麹作りにこだわった、新潟でも手に入りにくいお酒だそうです。
本日口切り。
アルコール度数15~16度ながらすっきり、
どちらかといえば甘口なんだそうですが、
私には少々辛く感じられます。こういうのを
切れがいい、と言うのでしょうか。
猪口は6月に出かけた京都で求めた、贔屓の
河合敦子さんの作です。
オーストラリアを旅してきた友人のお土産。
スモークオイスターのチリオリーブオイル漬け、美味しいィよ~とお勧めでした。
友人はワイン党、多分ワインに合うのだと思うが、せっかくのお勧めだから
雪中梅のお供に開けました。ピリッと辛く、日本酒にもけっこういけます …というのは
9割、OTTO感想。私、お毒見程度しかいただいていませんので
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