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京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

サロン・ド・ムゲ

2019-03-29 21:47:16 | 京都
老舗料亭「菊の井」が2年前に本店の傍らに建てました。一度行ってみたいと思っていたので、
食事も喫茶も予約しました。

        
        より多くの人に本物の和食を気軽に味わって貰いたい、というのがコンセプト。

        
        奥のテーブル席は団体の予約が入っているとのことで、苔の庭に面したカウンターに案内
        されました。実はこの庭向きのカウンターがお奨めと聞いていたので、むしろOKです。

        
        2段重ねの時雨弁当、お造り付。下の段には口取りから、焼物、炊き合わせ、和え物、
        酢の物、小鉢と、順々に恭しく出される懐石料理が、ギュッと詰まっています。
        ボリュームも満点、お味は保証付き、ちょっとお高くはありますが大満足です。

        
        上段は、鯛と小鮪のお造りと、長芋寒の先付。

        
        蓋椀と蓋ご飯茶碗が運ばれてきます。

        
        ご飯はうすい豆を散らした鯛めし。椀は揚げ海老真丈。

        どれも手が込んでいて美味しかった。

喫茶時間は2時45分からなので、退席することなく、ご馳走の余韻を楽しみつつ30分ほど待ちました。  
  (2時45分から喫茶を頼む人たちが予約順に案内され入店します)

        
        抹茶パフェとか、季節のパフェが美味しくインスタ映えがするそうですが、少し軽めに、
        OTTO は昔ながらのプリン。

              
              紅茶、和食器で粋に供されます。

        
        私は、何と言ってもタルトタタンが食べてみたかった! あっさりとした何ともまろやか
        な味で、いくらでも食べられそう。お茶はフルーツのハーブティー。

        ちりめん山椒、京細雨という昆布、青梅煮などを奮発して自分土産に買いました。