カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

チョコチップスコーン&全粒粉チーズスコーン

2011-10-08 | スコーン
ガスオーブンになってシフォンを焼くことと同じくらい楽しみにしていたのが、スコーンです

電気オーブンではやっぱり膨らみもイマイチな感じだし、焼き色も薄くて

温度を高くして時間も長く焼いたりしていましたが、やはりガスの高温で一気に焼き上げるスコーンに憧れていた訳で

もっと早く焼きたかったのですが、何だか今頃になってしまい

今日はお昼用に全粒粉入りの生地にプロセスチーズを混ぜ込んだものと

  

子虎達のオヤツ用にチョコチップのスコーンを焼きました

  

今度のオーブンはこんな感じで焼くことができます。3段も可能です



こんがり焼けました

  







ルーロー・ショコラ

2011-10-07 | お店の事
今日から仕事復帰でした

工事が終わるまで、約2ヶ月休ませてもらっていました

カプリを始めても仕事はそのまま続けるのが虎パパとの約束です

「どうしても間に合わなくなってから辞めるのでも遅くない」と言うのが堅実虎パパの考えで

「ぐうぅ~~、きっと辞めなきゃ間に合わないくらになってやる」と思いつつも素直に聞く虎子

そんな私を仲良しの友Mちゃんは

「虎子はほんとバランス人間!あたしならケンカしてでも辞めちゃうけど、周りとの調和を取りつつ進めるもんね~」と言ってくれた

誰かがイヤな思いや我慢とかして自分のやりたい事をやっても楽しくないもんね~


で、仕事だけど久しぶりで粗相がないか心配でしたがなんとかクリアしてきました

週2回だけの仕事ですが、カプリとうまく両立していかないとです

カプリだけだと、どうしてもキッチンに籠りっきりな事が多いですが

仕事へ行くと外の空気を感じる事ができ、それはそれで楽しいものです


カプリは駐車場を広げる工事が始まっています



昨日今日でブロックとフェンスを取り払い

また随分雰囲気が変わります



解体に来てくれている職人さん 職人さんを絵に描いたような方なので虎子思わずパチリ



ハットをかぶり、ニッカポッカのズボンにお揃いのベスト

胸にはぶっといゴールドのチェーンネックレスが2連くらい、指にはスカルのゴツイ指輪

△に尖った銀縁のサングラス、ピアスもしてたかなぁ~

何より楽しかったのが、肉襦袢系のシャツの柄がなんと虎なのです

虎子のお店の工事に虎の襦袢シャツ着た職人さん

何だか笑っちゃいけないけど、ププって虎子一人で笑ってしまいました

そうそう、携帯の着メロはレディー・ガガの『Born This Way 』でした

トップの写真は、長らくお休み頂いていた職場の社長さんに今日持って行った

‘ルーロー・ショコラ’です




地元の卵

2011-10-05 | お店の事
お店で使う卵の仕入れ先が決まりました

虎家の前のお宅の奥さんが勤めている養鶏場の卵も良かったのですが、会社としては配達をしてくれないのと

値段がそんなに安くないって事から、どこにしようか思案していました

卵の販売元にいくつか連絡を取り、値段や配達可能かなどリサーチしてみたのですが

配達はやはり10kgくらいからと言うのが多く

大きなスーパーなどに入れているこの辺りではとても大きな養鶏場は

こんなちっぽけな注文に配達などしてくれないだろうと、はなから連絡を取らずにいたのですが

ダメ元で連絡をしてみました

すると「5kgからなら配達しますよ。午前中注文もらえば午後には配達します」との事

「えぇ~~?ほんとですかぁ~?」 ビックリしました

って事で早速注文しました

こんなキャッチフレーズの新鮮卵です



配達してくれたお兄さん

「こんな所にこんな可愛いお店あったんですね~」

もー虎子 聞き逃しませんでしたよ

心の中で「えっ?おにーさん、今こんな可愛いお店っていいました?」って

「できたばかりなんですよ これからよろしくお願いしますね」と言うと

おにーさんなんだかお店の中を見たそうなそぶり

どうぞ、見て行ってくださいな

「ちーさいお店でしょ?」

「いや、ちょうどいい感じっすよ」と

まぁこのおにーさん、なんて感じのいい

そんな会話を楽しんだ昨日の出来事でした

昨日撮ったカプリの外観写真です



明日から駐車場の工事が始まります







ティラミス

2011-10-03 | チーズケーキ
先日業務用スーパーで購入してきた高級マスカルポーネ

いくら高級でもったいないからと言っても50Offで購入してきましたからね~

早くに使いきってしまわないと、ダメにしてしまってはもっともったいない

って事でティラミスを作りましたよ

ビスキュイを使うのが正式でしょうが今回はこの間2台一遍で焼いておいたジェノ生地がありましたから

それをスライスしたものを使用



泣かないココアと言うのを前に購入してあったので使ったみましたが、何だか白っぽくてココアじゃないみたい

大きなスプーンで取り分けて



あとジェノ生地をくり抜いてカップでも作ってみました



高級マスカルポーネ(←何回もしつこい)使用のティラミスのお味は・・・

う~~ん 濃厚

カフェリーヌとカルーアを使ったコヒー液も大人味でステキ

いつも伊藤家のなんちゃってティラミスを食べさせていた子虎達に

「これがホンマもんのティラミスと言うものだよ ほれ、ほれ、お食べ」と食べさせてみると

あれっ? どした? 

2人とも何だかしっくりこないご様子

「美味しいんだけど、ちょっと濃厚かなぁ~」

「うちはこっちのが好き!」

デコケーキを作った時に出た生地の余りとシャンティーで作ったなんちゃってケーキを美味しそうに食べる子虎達

あ~~悲しいかな ホンマもんを食べさせてこなかった子虎達にはこの旨さがまだ理解できず(笑)

しかしやっぱりチーズも高級なのは確かに違うって事が分かった今日この頃なのでした

チーズも奥が深そう


おバカな虎子(^_^;)

2011-10-01 | その他
みなさーん 大変申し訳ありませんでしたぁ~

さっきねこちゃんからメールが来て

「今、虎ちゃんのブログって承認式のカキコミになっていると思うんだけど、虎ちゃんの方では、ちゃんと見えてますか?なかなか承認されないので心配しています」って

「え゛っ??コメントもうずっとゼロだよぉ~~~」

ちいちぃちゃんから個人情報がくるかもしれないので承認制にしてみたものの

実はそんなのするの初めてで

夜な夜なカキコミして「コメント来てるかなぁ~」なんてワクワクしながらいつも見ていたのに

「残念誰からもないや」だったのです

そう!私は承認制にしてもコメントの所に数字が入ってくるものだとばかり思っていたのです

ねこちゃんに言われて慌てて「どこ?どこを見ればみんなからのコメントは見れるのぉ~~」と慌ててパソコンに向かい

編集画面のコメント管理でちゃんと確認して保留を公開にしなきゃいけなかったのですね

やっとわかりました

もーみんな笑ってやってください こんなおバカな虎子を

たくさんの方からコメント頂いてました

初めてくれた方もいたし、肝心なちいちぃちゃんから「こないなぁ~」と思っていたらちゃんときてたし

久しぶりな方もいたし

もーお恥ずかしい

カムちゃん、ハンマー君、winkさん、やまかわさん、ちいちぃちゃん、みちくん、練馬のオバチャン、ねこちゃん、ほんとごめんね

そして教えてくれたねこちゃん あなたはすでに虎子を把握してます(笑)

これから夕飯作って片づけ終わったらお一人ずつ楽しみにコメントさせてもらいますね