先日業務用スーパーで購入してきた高級マスカルポーネ
いくら高級でもったいないからと言っても50Offで購入してきましたからね~
早くに使いきってしまわないと、ダメにしてしまってはもっともったいない
って事でティラミスを作りましたよ
ビスキュイを使うのが正式でしょうが今回はこの間2台一遍で焼いておいたジェノ生地がありましたから
それをスライスしたものを使用
泣かないココアと言うのを前に購入してあったので使ったみましたが、何だか白っぽくてココアじゃないみたい
大きなスプーンで取り分けて
あとジェノ生地をくり抜いてカップでも作ってみました
高級マスカルポーネ(←何回もしつこい)使用のティラミスのお味は・・・
う~~ん 濃厚
カフェリーヌとカルーアを使ったコヒー液も大人味でステキ
いつも伊藤家のなんちゃってティラミスを食べさせていた子虎達に
「これがホンマもんのティラミスと言うものだよ ほれ、ほれ、お食べ」と食べさせてみると
あれっ? どした?
2人とも何だかしっくりこないご様子
「美味しいんだけど、ちょっと濃厚かなぁ~」
「うちはこっちのが好き!」と
デコケーキを作った時に出た生地の余りとシャンティーで作ったなんちゃってケーキを美味しそうに食べる子虎達
あ~~悲しいかな ホンマもんを食べさせてこなかった子虎達にはこの旨さがまだ理解できず(笑)
しかしやっぱりチーズも高級なのは確かに違うって事が分かった今日この頃なのでした
チーズも奥が深そう
いくら高級でもったいないからと言っても50Offで購入してきましたからね~
早くに使いきってしまわないと、ダメにしてしまってはもっともったいない
って事でティラミスを作りましたよ
ビスキュイを使うのが正式でしょうが今回はこの間2台一遍で焼いておいたジェノ生地がありましたから
それをスライスしたものを使用
泣かないココアと言うのを前に購入してあったので使ったみましたが、何だか白っぽくてココアじゃないみたい
大きなスプーンで取り分けて
あとジェノ生地をくり抜いてカップでも作ってみました
高級マスカルポーネ(←何回もしつこい)使用のティラミスのお味は・・・
う~~ん 濃厚
カフェリーヌとカルーアを使ったコヒー液も大人味でステキ
いつも伊藤家のなんちゃってティラミスを食べさせていた子虎達に
「これがホンマもんのティラミスと言うものだよ ほれ、ほれ、お食べ」と食べさせてみると
あれっ? どした?
2人とも何だかしっくりこないご様子
「美味しいんだけど、ちょっと濃厚かなぁ~」
「うちはこっちのが好き!」と
デコケーキを作った時に出た生地の余りとシャンティーで作ったなんちゃってケーキを美味しそうに食べる子虎達
あ~~悲しいかな ホンマもんを食べさせてこなかった子虎達にはこの旨さがまだ理解できず(笑)
しかしやっぱりチーズも高級なのは確かに違うって事が分かった今日この頃なのでした
チーズも奥が深そう
色んな商品があるからさ~~
色々試してみたくなるよね
上手くヒットしてくれた時は嬉しいけど
空振りだと 凹むのよね
でも 凹んでいたらお店チャレンジなんて出来ないもん
私も ドンドン試してみなくちゃ~~
泣かない粉糖ってあるじゃん
あれのココア版
ティラミスシフォンのココア振ったりにいいかなぁ~と買ってみたんだけどね
ちょっと白っぽくてね
でもあるから使うよ~(^○^)
私も泣かないココア買ったことあります。
色が白っぽいですよね。
やっぱり本当のココアのように見えなくて二重掛けしました~
これから材料が値上がり傾向にありますね。
乳製品、粉類、特にバターは品薄になりそう。
確保がたいへんです。
大事に使いましょうね
いいかなぁ~と思って購入してみたのですが、結局は調整ココアなのですものね
それにしても材料の高騰は頭の痛い問題です
私はバターをあまり使わないお菓子を作る方なのでまだまだ良い方なのでしょうが、ジェノ生地の油分もバターでないもので試作をしてみなくては と思っています
私、子どもの頃、安いプッチンプリンこそ
プリンだと信じていたので、
初めて本物のカスタードプリンを食べた時
「なんじゃこりゃ!?」でした(^_^;)
先日は娘が、
「お寿司食べに行きた~い、回らなくていいから~!」
ですって(-"-)
回らないお寿司のお店なんて怖くて行けない!
子どもは怖いですね~(^_^;)
プッチンプリンはぷるぷるプリンの王道でしたよ
(今でも美味しいけど、ちょっと甘過ぎぃ~(^_^;))
蒸し焼きにしたカスタードプリンはいまだに苦手って人、結構多いですよ
子供等は回らないお寿司屋は立ち入り禁止です(^o^)