カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

シフォンロール

2010-12-12 | ロールケーキ

ロールケーキが続いておりますが

ロールケーキはロールケーキでもシフォンの生地のロールケーキです

虎母から「いつも有名デパートからお取り寄せの物ばかりのMさん宅へ行くから何か美味しいケーキ作って」との電話

昨日は子虎Sの駅伝大会

なのでちゃちゃーっとできるロールちゃんに

ご年配のM様なのでバターを使っていないヘルシーなシフォン生地のロールに

生地はしーっとりだし生クリームもとろり~ん

喜んでくださったかな

 

子虎Sは自己新で頑張りました

 

 

 


いちごロール

2010-12-11 | ロールケーキ

生クリームがまた100ml残っていて、いちごも少しあったので

子虎達のおやつにでもいっか と出勤前に超高速スピードでいちごロールを作っておきました

「子虎達はこの間わんこみたいに食べたばっかりだけどな」 なんて思いながら

 

みーこちゃんからメールがきたのは夕飯も済んだ夜になってから

ちょっとお疲れで元気のないみーこちゃん

そんな時もあるよね

虎子 みーこちゃんに届けよう

子虎達に「みーこちゃんが元気がなくてママの作ったロールケーキあげたよ」と言うと

子虎M「しょーママ 大丈夫かなぁ~

子虎S「ママのケーキで元気になってくれたらいいね」って

よし それでこそ虎子の娘達

順調に育っているぞ~

虎子のケーキで元気が出てくれたらいいなぁ~

 

 

 


クランベリー&レモンシフォン

2010-12-09 | シフォンケーキ
‘クランベリー&レモンシフォン’を焼きました

生地に国産無農薬のレモンの皮の擦りおろしとレモン汁を入れ
たっぷりのクランベリーを刻んだものを入れます

レモンの爽やかな酸味の効いた生地に甘酸っぱいクランベリーがアクセントになって
赤い色が可愛さも演出してくれるシフォンです

冷めてもあまり生地も下がらず


ほとんど焼き縮みもなく焼けました



今日はやまかわさんがカレンダーを持って来てくれたので
「コーヒー飲んで行きませんか?」ってお誘いして
冷蔵庫にあったシャンティーとフルーツでちょっとおめかしして一緒に食べました



それからお知らせです
chiffon先生のレシピ本第2弾の発売日が決定しました~

 詳しくはこちら
虎子 ちゃ~んと予約しましたよん

ブログ内で先生 本の先行紹介してくれちゃってますが
先生、も~そんなにレシピ公開いいのぉ~?ってくらいですね~
も~ワクワクゾクゾクしてきちゃいましたよ

先生からのクリスマスプレゼントだなぁ~
たっのしみぃ~

祝・40周年 “スクエアフルーツデコレーション” 

2010-12-08 | デコレーションケーキ

 
山口きもの学院より40周年の記念誌が送られて来ました

虎子さん 今ではケーキ作りに明け暮れておりますが
実は若い頃から着付を習っていましてね
会社勤めをしながら夜にお教室へ行き勉強し、資格を取って
土日は着付けのお仕事(要はバイトですね)をしたり
今の時期ですと成人式の着付けの勉強のまたっだ中でして
成人式には朝3時起きして仕事に行ったもんです・・(遠い目)

で、その着付の大恩師であられます山口則子先生より
『山口学院40周年の記念誌 あゆみ』が送られてきたと言う訳です
まずは先生のご挨拶から始まり、名だたる方々よりのお祝辞
学院の40年のあゆみと思い出の写真など
見ていて懐かしく思い出されました

どんな勉強をしていたかと言いますとね
写真の中から 例えば・・

振袖の自装


花嫁の着付


七五三


こちらは先生による舞妓の着付の実演


時代衣装の勉強もしたのですね~


何だか懐かしい虎子です

3年前にちょっと体の具合を壊しまして
それからは着付はお休みさせて頂いてまして
その間にケーキが主になってきてしまったと言うビックリ虎子であります(*^^ゞ

山口先生は虎子にとって雲の上の方
着付の技術を教えて頂いたのはもちろんの事
人として女性として着付人としてたくさんの事を教えて頂きました
お人柄は明るく優しくほがらかで
県下にいる生徒数百人から絶大な支持をされている素晴らしい魅力のある先生なのです

先生、40周年 本当におめでとうございますm(__)m
お祝いに甘いものが大好きな先生に心を込めてケーキを作らせて頂きました


3枚にスライスしたジェノ生地の間にバナナとオレンジを挟み
トップはピンクのフリルをあしらい、イチゴ、ブルーベリー、キウイを乗せナパージュを塗り
お祝いに金箔を振りました


サイドは両目口金でリボン風に

先生 虎子は今、ケーキで頑張っています
先生から教えて頂いたたくさんの事はケーキ作りの上でも通じるものがたくさんあります
‘一生勉強’の心を忘れずにこれからも頑張ります

先生もどうぞお体ご自愛くださり、益々のご発展を心よりお祈り申し上げます








わんことロールケーキ

2010-12-04 | ロールケーキ
生クリーム100mlとバナナ1本、カットした生パイナップル少々残っていたので
子虎達のおやつにロールケーキを作りました
生クリームが少ないので卵も2個です

虎家のいつもの風景

「ママ~、まだなのぉ~」
「まだまだ、ちょっと待って、なかなかいいショットが撮れないんだなぁ~」



「Mちゃん、こっち回ってみたよ」
「Sちゃん いい匂いするね~」
「はい、お待たせ~ 食べていいよ」
「ヤッタ~



そんな会話をいつもしている虎家です

生キャラメルシフォン

2010-12-01 | シフォンケーキ
chiffon chiffon特別講座 “生キャラメルシフォン”講習 行ってきちゃいました~

「生キャラメルシフォンさぁ~ レシピ本に載ってるから自分で作ってみてダメならおいで」の先生の言葉通り
この間自分で作ってみたけれど
味は美味しくて確かにキャラメルの味するの 
でもでも、 食感がわからない~
で、もーこーなったら先生のお言葉通り 「行くっきゃないっしょ」
『善は急げ!』『百聞は一見にしかず』『思い立ったら吉日』って事で速攻電話で予約
1枠空きあったのずっと気になってたしね

でね 不思議不思議
キャラメル食べた後って何だか喉の奥の方がとろりんとする感覚 わかるよね
シフォンを食べたのに後味がそんな感じなのぉ~~

もー絶対行って正解

まずは先生作

美味そうでしょ~

で、次 虎子作

きゃぁ~ なんとかなったかしらん

お教室でカットした所~


帰ってきてこんな画像も撮ってみたよ

1個足りな~い すでに昨夜虎パパに食べられた(笑)

いっぱい画像載せちゃうぞ


でね レシピ本見ながら虎子が作った時の生キャラメルシフォン
虎パパ 「ん~あんまりね
子虎達 「にが~い
とちょっと不評だったですね~
その時のシフォンがこれだ!


ところが、今回のシフォンは
虎パパ 「これは旨いね~
子虎達 「美味しぃ~~」と言ってペロリなのです
どんだけ分かりやすい家族だよっ

虎子も今まで食べてきたchiffon先生のシフォンの中でもその不思議さと美味しさにビックリなシフォンです
だってしつこい様だけど‘シフォン食べたのに生キャラメル食べた後’みたいな感じって凄いよね
先生ってやっぱり“GOD”だな
先生に出会えて虎子幸せ


講習を一緒に受けたぽよう☆さん、かなちゃん お世話になりました

ぽようさんとはこの間たかのさんブログでお話したばかりだったので、まさか実際にお会いできるとはビックリ!!
やっぱり赤い糸で結ばれてたのですね~

かなちゃんとはバニラ講座からこの間のピザマルゲリータに続き今回で3度目
合わせてる訳じゃないんだから、これってかなりの確率
ご縁があるのね~

と言う訳で、今回の講習も大変充実したものとなりました

復習するぞ~