カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ブルーベリー・レア

2009-07-17 | お店のケーキ
虎子のケーキ勉強 第2弾!!
今日はこの時期にとっても嬉しい さっぱりとした味わいのレアチーズ
“ブルーベリー・レア”です

まず一口食べての感想は・・・
すっぱ~い 私が想像していたレアチーズはもっとマイルドで甘いイメージがあったのですが すっぱいんです
ところがスポンジに甘いシロップがたっぷりしみ込ませてあり、まるでリキュール抜きのサバラン状態
そしてすっぱいと感じるくらいなレアチーズ、流線型に綺麗に搾り出された生クリームの甘さときりりと引き締まったブルーベリージャム
全てがこれまた絶妙なバランスです

見た目意外と地味なのであまり期待がなかったのに意表をつきました
やっぱりシンプルなものほど大切なのかも

そして虎子は早速この流線型の搾り出し方をまねっこし
ありすちゃんご依頼のレアチーズデコに取り入れたのですチャッカリ

あのすっぱさはサワークリームとか多めなんだろうな~
今度入れてみよっ
 

パッション・ド・ココ

2009-07-07 | お店のケーキ
勉強のために好きなケーキ屋さんのケーキを色々買って冷凍保存しておき
1人で一つずつ食べることにしました
パパやチビ達にもこれはあげない

まず第一弾! この時期に似合ったトロピカルな黄色が美しい
“パッション・ド・ココ”

中心にココナッツのムースがありそれをマンゴームースが覆い上からマンゴーソースのナパージュがけ
そして外見からは想像できなかった 底にチョコスポンジとチョコレートが隠れているのです
これがまた甘酸っぱいマンゴーソースと合うんですねぇ~

まわりにちょこんとついてるビスキュイはさすがに冷凍してしまったのでしな~でした
当たり前ですね 今度ビスキュイは冷凍前に食べちゃいます

でも ほんとケーキ屋さんの驚くは
こんな小さなケーキの中にトータルしての美味しさと美しさを表現されているところです
いつかこんなケーキ作りに私も携われたら幸せです

ってことで“パッション・ド・ココ” 9点

 

ガトー・マジョレーヌ

2009-06-09 | お店のケーキ
ケーキ屋に勤め始めて1週間たった
今までケーキ屋さんがこんなに細かいことに注意をしながら仕事をしているとは思わなかった

この包装紙にはこのリボン この箱にはこの手提げ袋 ケーキを並べる順番から客に見やすい向きでの置き方
当たり前な事だししんどい訳じゃないけど
ケーキに触れてクリーム潰したらアウトだし


それより目下カタカナだらけのケーキの名前と値段を学生になったみたいにリストを作り
頭に叩き込んでます

ドゥーブル・フロマージュにシュックル・フロマージュ ホワイトチーズにブルーベリーレア タルトフランにカマンベール 
チーズケーキ系だけでいくつあるのよ~~

写真はガトー・マジョレーヌ 素敵な名前でしょお味も
 

ケーキ屋さん

2009-06-03 | お店のケーキ
実は今度ケーキ屋さんにパートに行くことになって今週月曜日初仕事に行ってきました
どーしてもケーキ屋さんで働きたくて、もちろん製造部門で
市内のケーキ屋さんに片っ端から電話をかけてパート募集はないか確認
たった1件平日の昼間の時間帯 しかも週2でOKなケーキ屋が見つかり
しかもそのケーキ屋は兼ねてから美味しいので時たま買っていたお気に入りのケーキ屋だった 
その話に飛びつき面接に行ったが希望の製造部門ではなく販売だった
しかも希望の店舗ではなく家から遠いほうで・・

でも行くことを決心した 作ることはできないけれど、好きなケーキに携わっていられるし勉強になることもたくさんあると思う
それに・・人生いつ何が起こるかわからないし

初日にして勉強も兼ねて早速ケーキを買ってきました

ショコラバナーヌ
抹茶のモンブラン
季節のケーキ メロン
パンプキンプリンケーキ

早くケーキの名前と値段覚えなきゃ



ホワイトデー

2009-03-14 | お店のケーキ
毎年恒例ホワイトデーにパパさんが虎子の大好きなケーキ屋さんのケーキをた~くさん買ってきてくれました~(*^_^*)

春らしい桜ロールやいちご丸々一個入ったピンクの色鮮やかな甘酸っぱいイチゴモンブラン
春の新作かしらん