風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

ミツマタを見ながらランチ

2022-03-31 19:44:08 | 山遊び ・ 三重県

3月30日(水) 亀山市の坂本棚田に、ミツマタを見に行きました

 

 

そろそろおしまいなミツマタです。

公園を造成工事中でした。

 

午前中に山道具を買いに行き、坂本棚田に移動。

ここでランチさせていただきました

ぽかぽかで昼寝でもしたいくらいでした

 

イオンで調達してきたお弁当。

レンジでチンしてきたので温かくて美味しい

デザートは抹茶クリームのシュークリームと家で淹れてきた珈琲

 

鯉も泳いでます。

 

昨年はこの坂本棚田から野登山のミツマタの群生地まで行きました。

その時のレポは、こちら

 

昨日は平日にもかかわらず、駐車場はほぼ満車。

岐阜や奈良ナンバーの車もありました。

  

それにしてもミツマタって不思議な花ですね

ボンボリみたいでかわいらしい

 

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車山

2022-03-30 21:03:55 | 山遊び ・ 長野県

横谷温泉の続きです。

 

3月17日(木)車山               レポ=相棒

 今日は、旅行の最終日。

 横谷温泉旅館でゆっくり過ごし、車山で軽く雪遊びすることにしました。

 車山高原SKYPARKスキー場より先のビーナスラインが「雪崩で通行止め!」

 スキー場の駐車場が無料開放されており駐車させて頂きました。

 インフォメーションセンターでMAPを頂き、

 初めてのルートで車山を目指しました。

 

 スキー場を迂回しスタート。  スノーシューを装着しました。

すぐに、蓼科山、八ヶ岳の山々、凍った白樺湖が見えます。

もう、ここで良いかな?とばななが言ったくらい景色が良かったです

左手には、スキー場、車山が見えます。

平日ですが、スキー客の方、結構たくさん居ました。

 

何回も踏み抜きます

 

 

 

 

 

 

美ヶ原が見えます。

 

急登

山頂到着

またまた強風

建物に隠れて、風をしのぎながらのランチです。

コンビニで買ってきたパンと珈琲でいただきます。

 

天候が怪しくなってきたので、早めに下山開始。

雪だるま発見。

踏み抜き地獄!

 

お疲れ様でした。

<コースタイム>

登山口11:00 → 山頂12:35~13:15 → 登山口14:30

 

 

ここからは、ばななが書きます

高速の恵那峡SAのフードコートが空いてたので、夕食を食べていくことにした。

 

相棒はビフめし(小うどん付き)

牛肉のにんにくたっぷり炒めの味付けが凄くおいしい

私は恵那鶏ソースカツどん(カレー付き)

ソースカツも美味しいけど、カレーが凄く美味しいの

 

このお店、近くにあったら何度も食べたいお店でした

器を返却する時、お店の方に、

「すごく美味しかった~ ご馳走様でした」と言いました。

感激のお味でした

 

時間が空いてしまい、順序も逆になってしまいましたが

3月15日~17日に出かけた長野のレポでした

 

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蓼科 横谷温泉

2022-03-29 15:16:12 | 旅行記

*ちょっと時間が経ってしまいましたが 長野の旅行 北横岳 の続きです。

 

3月16日~17日 蓼科 横谷温泉旅館

北横岳に登り、今夜のお宿は横谷温泉旅館

温泉が良いので気に入って、3回目です

 

3時前に到着したのに、早くもチェックインを待つ人でロビーのソファが埋まっていました

長野県は県民割があるようで、長野の方がたくさんいらしてるようでした。

羨ましい

 

部屋から氷瀑が見えます。(もうほとんど溶けてたけど)

部屋は新館。 川側の部屋。

 

 

 くるみゆべしが美味しかったので、お土産に買いました

 

今回は貸切風呂が無料(1回)で利用できるプラン。(チェックイン時に予約)

早速、夕方、浸からせていただきました

ゆっくり出来ました。

 

 

 夕食は個室で頂けるプラン。

宿泊した部屋の向かい側の部屋(山側の部屋)で、頂きました。

 

 お刺身 

 小鉢は桜花豆富、くわいの粒マスタード和え。

手前の旬菜は、桜海老真薯、烏賊梅ジュレ添え、帆立松葉串、蒸し鶏ささ身梅ドレ和えなど。  

 横谷名物 自家製粉 石臼挽き十割そば

 

 

蓼科牛の赤ワイン煮                 清流虹鱒 野菜あんかけ

 

蓼科牛のステーキ

 三元豚のしゃぶしゃぶ

 

                      デザートは桜プリンとフルーツ

 

普通に宿泊の部屋としても使ってる部屋なので、テレビもあり、

デザートを待つ間など、テレビも見られて良かったです

  

写真が暗いけど 夜、ロビーコンサートがありました。

一番後ろで、ちょっとだけ見させて頂きました

温泉に浸かって、バタンキュー

 

 

 

朝食も同じく、向かいの部屋にて。

 

朝からお腹いっぱい

ご馳走様でした。

 

 

温泉に浸かってゆっくりしてたので、

今日はもう山はいいかな とも一瞬、思ったのですが

せっかく来たので、さくっと車山でも登っておこうかとなり、

準備をして出かけました。

                  

                              車山につづく・・・。

                       

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北横岳

2022-03-29 14:02:24 | 山遊び ・ 長野県

3月16日(水)北横岳

 

 朝食も個室にて。

小鉢は 小松菜のお浸し・セロリのきんぴら・自家製玉子焼き・卯の花

 

季節野菜のサラダ                 加茂七豆腐の豆乳鍋

 

鮭のホイル焼き               お味噌汁は、赤・白・合わせ味噌から選べる。

デザートは八ヶ岳産ヨーグルト 寒天蜂蜜添え でした。

 

ホテルをチェックアウトして、北横岳に向かいました。

お世話になりました

 

 

 

ここから、レポ=相棒。

 

さて、本日は北八ヶ岳ロープウェイに乗り北横岳に登ります。

ロープウェイ内は、もちろんマスク着用で、私語は禁止です。

約7分で山頂駅に到着。

アイゼンを装着し、坪庭探勝路を経由し北横岳を目指します。

平日なので登山客は、少ないです。

坪庭探勝路。

 

この時期にしては、積雪多い?

北横岳ヒュッテで一休み。

山頂直前の急登を登れば山頂です。

北横岳南峰に到着。

強風というより、爆風です

とてもじゃないけど、長居は出来ません

 

北峰に向かいます。

北峰到着。

正面に白い帽子を被った蓼科山が見えます。

 

こちらも強風なので・・・

北峰の奥を散策し、ランチできる場所を探しました

強風は少し緩和??

でもランチは、無理

 

ここからの眺めもなかなか

一応、来た甲斐はありました

南峰に戻り下山開始。

 

ばななの早いこと

こんな爆風じゃ、おられへんわ(byばなな)

 

 

北横岳ヒュッテ前でランチ。

水筒のお湯でカップ麺を食べましたが・・・

特製固形ルゥが溶けきれず残念!

ホテルのポットの最高温度98℃で、普通の水筒では無理ということが分かりました

 

 

 

坪庭探索路に戻ってきました。

無事、帰ってきて余裕のポーズ (byばなな)

 

 

坪庭。

 

お疲れ様でした。

 

<コースタイム>

ロープウェイ山頂駅10:25 → 南峰/北峰11:25~11:55 → 北横岳ヒュッテ12:05~12:25

  → ロープウェイ山頂駅13:15

 

今夜のお宿に向かいます。

つづく・・・。

 

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諏訪湖と温泉

2022-03-29 13:00:01 | 旅行記

                           諏訪大社のつづき。

 

諏訪湖にやってきた。

諏訪湖はいつも素通りしてたので、じっくり見るのは初めてだ。

綺麗に整備された諏訪湖畔公園

散歩したり自転車に乗ったり、ボートに乗ったり、足湯をしたりと、素晴らしい公園だ

 

湖の中にひときわ目立つ銅像がある。

八重垣姫

八重垣姫とは歌舞伎の演目である『本朝廿四孝』で、長尾謙信(上杉謙信のこと)の娘で武田勝頼の許婚として登場する架空人物だそう。

兜を担いでいる。


のんびり何かを啄ばんでいる鴨の向こうに諏訪湖、その向こうに見える雪山は北アルプス。

 

諏訪湖、歩いて一周したら、どのくらいかかるのだろうか?

 間欠泉

今、 施設機器故障のため当分の間噴出を中止とのこと。 (※再開時期は未定)

 

タケヤ味噌の工場があり、売店でお味噌を買うことも出来る。

おいしそうな味噌がお買い得価格で販売されていたけど、我が家では最近、お味噌を買ったばかりだったので、買えなかった。

 

くらすわ というビルに行ってみた。

ここにも売店がある。

屋上に出てみると諏訪湖が一望だ

花火大会の際は特等席やね

 

 

今夜お世話になる、上諏訪温泉 親湯 しんゆ

 

 ホテルのロビー

 ウエルカムドリンク

 

 部屋は諏訪湖側をチョイス。

ホテルオリジナルのお水が頂ける。

 

 

貸切風呂が無料で一回、利用できるので夕食前に使わせて頂いた

 

諏訪湖の向こうに沈む夕陽。

 

 夕食・朝食共に、個室にて。

 

 お口はじめの生姜のすり流し 古代米 

 前菜美策の盛り合わせ

鰹のたたきターター風・こごみ梅和え・道明寺野沢菜団子・菊花のお浸し・筍たらも・独活の胡麻炒め

 珍味 美湖彩珍

諏訪湖産 川海老の唐揚げ・諏訪産 鮎の甘露煮・信州産 姫鱒と寄せ玉子・安曇野産 山葵チーズのカナッペ。

 左の小鉢は、せりのおひたし

 春の新緑スープ 蓮と馬鈴薯

 

鯛姫のかぐや舟 筍舟にきのこと蕨

 八ヶ岳産蕎麦粉を使った自家製蕎麦

 

黒毛和牛と信州米豚のしゃぶしゃぶ ポン酢とごまだれ三種のお薬味

 黄色の珍しいきのこでした。

 信州みそ漬け だし茶漬け

 茅野市の名産寒天2種(桜ようかん・黒豆と抹茶)

           

 

久しぶりにゆっくりと懐石料理をいただけて、夢のような時間でした

何もかも美味しかったです

ご馳走様でした。

 

 

ガーゼの気持ちの良いパジャマを着て、おやすみなさ~い

 

 

2日目に続く・・・。

 

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