今夜はひとりご飯。
かき菜のペンネ
かき菜・玉ねぎ・しめじ・ツナ&ペンネ。
にんにく・塩・こしょう・醤油・バターで味付けし・大好きなチーズをたっぷり。
パスタはイタリアのパスタがやっぱりおいしいと、いつも思う。
日本のよりももちもちして歯ごたえがあるし、
上手にアルデンテに茹で上がるからだ。
今日は雑誌などの料理のレシピを切り抜き、ノートに貼る地味な作業をしていた。
料理のレシピは今はほとんどPCで調べている。
でも雑誌を処分する時、昔からの癖でついスクラップしてしまう。
気に入ったレシピなら何度も作るので、案外こうしたノートの方がすぐに見ることが出来るのでいいかもしれない。
昔、テニス仲間の方のお宅にお邪魔した時に、お昼をごちそうになった。
その時のお料理がとても美味しかったので、レシピを教えて頂いた。
そのレシピが古いノートに書かれている。
それから何度も何度も作っている。
年に3回以上は作る。
彼女はとても優しく聡明で、いつもにこにこしていて活き活きとした女性だった。
なのに、数年前に天国に召されてしまった。
色あせて茶色くなったノートに書かれたレシピを見る時、その料理を作る時、必ず彼女の優しい顔が浮かぶ。
楽しかったテニスの思い出とともに・・・。
これからもずっと作り続けるだろう。
何度も何度も。
Marryさんの多彩なお料理には、いつも感心して見ています。
時々、そのレシピを頂いています[E:good]。
これからも色々紹介してくださいね。
今から、朝ご飯です。急げ~~[E:dash]
(ただ今、午前6時です)
美味しそうだわ~[E:delicious]
きちっとノートに整理されてるのね~。
すごーい[E:sign03]
私にもレシピ参考にさせて下さいね[E:note]
思い出のレシピ・・・いつまでも心に残りますね。。
きっとその方も喜んでみえますよ[E:happy01]
パスタですが、皆さん同じようなパスタを作られると思いますので、レシピっていうほどではなくお恥ずかしい限りです[E:coldsweats01]
今日はいいお天気ですね[E:sun]
かき菜はなば菜のことです。
群馬ではかき菜という名前で売られています。(なば菜ともいうのかもしれませんが)
三重の実家で言ったら、かき菜って何?と言われました[E:coldsweats01]
三重の桑名市に「なばなの里」がありますが、愛知との県境なのでご存知かも知れませんね。
帰省した時に両親と一度行った事がありました[E:happy01]
思い出のレシピは大切にしていこうと思います。
手の込んだ料理を一人食べるには豪華ですね。我が家もそのような料理で食べたいです(笑い) 風来坊
今日は晴天ですが、空っ風ビュンビュンの群馬で御座います[E:typhoon]
昨日のパスタは材料を炒めただけで簡単なんですよ[E:coldsweats01]
しかもコロッケは見たとおり、冷凍食品をチンしただけですから・・・・・。