北風ピューピューの寒い日になりました。
坂道を転がるように冬に向かって行くのでしょうか。
コタツを出さないと夜なべがこたえます。
今日の昼間は、パソコン入力をする指もかじかみぎみでした。
なんと夕方散歩は5枚も着込んで出かけました。
もっと寒くなったら毛糸のセーター2枚重ねとかにします。下半身はスキーパンツを家でも着用の昨年でした。
ただ合成繊維はやたら静電気が起こるので、できたら天然繊維で暖かくしたいのですが・・・。
そういう生活ができるようになるために内職に精出しております。
話は変わりますが、先日ご近所方から吊るし柿をいただきました。ものすごく甘くてオイシイ。
まだ柔らかめでいただいたので、「保存するには?」とお聞きしたら「吊っておいたらいいよ~」ということだったので軒下に吊ったのっですが、昨日は雨。
悩んだ末、家に取り込んで、今朝干そうとしたらカビ~~~~!!!
それも青カビです。
ものすごいショックでした。捨てねばならぬ?
おっとその前に検索かけてみようと、調べたら焼酎やアルコールで拭くという方法を見つけました。
我が家には、飲むためではなくと強調、50℃のアルコールがあります。かつてハーブを漬け込むために購入した記憶がありますが、何に使ったかは記憶は霧の中。最初はキッチンペーパーにつけて拭き取るということを考えたのですが、思いついてかつて100均で購入したアトマイザーに入れ、カビに吹きかけていきました。
吹きかけたところは、雫になってカビが落ちていったのか、消えていきました。
これでいいんだろうか?
カビが完全に消えたかどうか、数日干して出てこなかったらきっと大丈夫。
干し柿が大好きな私です。ワンコも好きです。食べさせてよいかどうかはわかりませんが、ちょびっとだけあげています。
ではまた明日
読んでいただいてありがとうございました。
にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?