読者のみなさんのお家は台風はどうですか?
我が家地域は今のところ大丈夫です。
高島市は早い段階から避難準備の情報が防災放送でアナウンスされていました。
市内のあちこちで河川も危険水位を超えているという情報が「しらせる滋賀」からメールで入ってきました。
どうか大きな被害がでませんように。
さて、ワタクシ、初めて白神こだま酵母を使ってホームベーカリーにパンを焼いてもらった時、1斤の酵母分量で1.5斤の材料を入れてしまいましたが、ドライイーストと同じようには膨らみました。が、失敗感が拭われず、連休初日に1斤でリベンしました。
1.5斤の時はバターも入れましたが、今回はバターなし。
フツーの強力粉と全粒粉を半々で各140g 合計280gの粉に白神こだま酵母5gです。
その他砂糖などの量はサラ秋田白神のレシピ通りにしました。
この時はほぼ成功でした。
それを食べきっていないのですが、どうしても全粒粉100%にもチャレンジしてみたくて、今日は全粒粉ホール(粒全体を挽いたもの)とシーブ(ホールタイプを細かい メッシュでふるったもの)を半々にして焼いてみたら・・・
膨らみませんでした(・・;)タラー
最初に得意の?ネット検索で調べてからやるというような几帳面さはなく、材料全部HBにほりこみました。
ワクワクして待っていましたが、残念な結果になりました。
膨らまないし、パンの表面にブツブツのニキビ跡がいっぱい!でした。
ド素人ですが、全粒粉100%でHBで焼いてもらうのには、発酵時間が足りない?的な感じがしました。(あくまでド素人の考えです)
焼いている最中は良いカオリがしていたのですけどね。
それで今、なぜ失敗するのか検索をかけていたら全粒粉にはグルテンが少ないから膨らまず、噛んだ感じもポサポサになるようです。
焼きたてを少し食べたら、なんか苦味を感じてしまいました。
調べた結果、グルテンを大さじ1杯材料にたすと、うまく焼けるらしいです。
そのレシピ です。
せっかく無農薬の全粒粉を使っているので、グルテンもと思って調べたら、めっちゃ高かったです。
オーガニックは超高価、輸入物は安価でした。
さて、どないしよ。
強力粉を混ぜたら問題なさそうだし、HBに頼らずに発酵時間をもうちょっと長くしてオーブンで焼いてみる実験もできそうだけど。
植木屋タケさんの奥さんが全粒粉100%で焼かれたパンを以前いただいて食べた時、むっちりしていて美味しくて感動して、私も白神こだま酵母でパンを焼きたい!と強烈に思い、ついに白神こだま酵母を購入にいたったわけです。
あんなふうに焼けるようになりたい! 今度レシピを聞いてみなくては!
そして、今日は全粒粉とオートミールとフルーツグラノーラのクッキーも焼きました。
最近クッキーもよく焼きます。
よつ葉ホームデリバリーに宅配をお願いするようになってから、高島市内では手に入りにくいような無農薬で国産の小麦関係が簡単に手に入るようになっりましたので、ちょっと楽しくなっています。
ワンズも母ちゃんのクッキー大好きなようです。これもなかなか毎回同じようには焼けないのですが^^;
焼きあがったクッキーをオーブンから出した直後に、ニオイに釣られてやってきた凛太郎が足元でオスワリして見上げています。
食べ始めたらよだれを落とすハクです。
ではまた明日
読んでいただいてありがとうございました。
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