*梅ジュースの作り方
今年も梅の収穫が始まった。梅干は毎年作るので、夏の暑いときの梅ジュースを作りためしておきましょう。
山の梅6月10日採取 梅:砂糖=1:1を袋に入れる 出来上がり
① 梅5kgを洗い、水切りし、一晩乾かして、砂糖5kgを桶の中にビニール袋に入れる。
② 毎日2~3回梅に傷を付けない様に袋の中身を混ぜる。
③ 梅が皺しわになれば梅を引き上げる(1週間以内)。
④ 濾過して滓を取り、煮沸してからビンに入れ保存。
*抽出液量8.5kg ジャム2.5kg仕上がり。
*エキスを取り除いた物を水で煮立て種を取り果肉をジャムとする
* 梅のエキスを短期間で作ると、梅の爽やかな味が賞味出来る。
* 短期間の作成は醗酵がなく、新鮮な梅の香が保てる。
召し上がり方
*保存エキスを氷水で薄めて、適当な甘さに調節する。
*ゼリーにしても美味しく出来る
*焼酎でわる飲み方も美味しい。