*簡単よもぎ餅とぜんざい
① もち米2合を炊飯器で水は1.5合分の水で炊く。
② 炊きあがればボールに移し、よもぎを加え、すりこぎでつき、出来上がり。
③ きな粉(砂糖を適量加える)をまぶす・あんこで包みあんこ餅・ぜんざいなど。
*よもぎは、春の新芽を摘み取り、湯がいて冷凍保存、必要な時取り出し、乳鉢ですり潰して使う。
*簡単よもぎ餅とぜんざい
① もち米2合を炊飯器で水は1.5合分の水で炊く。
② 炊きあがればボールに移し、よもぎを加え、すりこぎでつき、出来上がり。
③ きな粉(砂糖を適量加える)をまぶす・あんこで包みあんこ餅・ぜんざいなど。
*よもぎは、春の新芽を摘み取り、湯がいて冷凍保存、必要な時取り出し、乳鉢ですり潰して使う。