おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No. 947 簡単よもぎ餅とぜんざい 

2012年06月13日 | 日記

                           *簡単よもぎ餅とぜんざい  

  

もち米2合を炊飯器で水は1.5合分の水で炊く。

炊きあがればボールに移し、よもぎを加え、すりこぎでつき、出来上がり。

きな粉(砂糖を適量加える)をまぶす・あんこで包みあんこ餅・ぜんざいなど。

*よもぎは、春の新芽を摘み取り、湯がいて冷凍保存、必要な時取り出し、乳鉢ですり潰して使う。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする