おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.959 簡単かるかんを作りました。

2012年06月25日 | 日記

                            簡単山芋のかるかん

*山芋の見切り品がやすくあったので買い求めてかんを作りました。 

    

①     ヤマトイモ200gをすりおろし、砂糖50g・水80~100mℓ、上新粉100gとベーキングパウダー5gを混ぜ篩って入れて、良く混ぜ合わせ、20~30分寝かす。

 流し缶に入れ、蒸し器で20分ほど蒸し、型からはずし、お皿に盛り付け出来上がり。 

*竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸しあがり

*山芋は皮のまで良い、使う量は多い方が、滑らか感があり美味しい。

*米粉や小麦粉と片栗粉の併用でも良い。柚子皮を使うと風味が出る。

*流し缶、羊羹を作る13.5×15cm・高さ5cm市販品。

*流し缶に、オーブンペーパを敷くと剥がれ易い。

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