おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.563 花山椒の佃煮

2011年05月09日 | 日記

    *花山椒の佃煮-2

山椒の木に芽が出て数日で花が咲き、この間の4~5日が花山椒の佃煮が楽しめる、花山椒は、非常に高価なもので、花の価格は1kg2~3万円もするそうだ、平成14年4月15日から、我が家の山椒の木から、毎年花を摘み取り、花山椒の佃煮を作るのが恒例です。爽やかな山椒の風味が美味なり、炊きたてのご飯に最高。今年2kgを収獲。

  

 摘みたての花山椒のとげやごみを取り、濃い口醤油をまぶす程度で、弱火で蓋をして時々混ぜ、しんなりすれば出来上がり、冷やし、汁が多ければザルで濾す。

 そのままで食するのも良いが、塩昆布や季節のふき・雑魚・椎茸などの煮たものに添えるのも良い。

 * 味わい方は、そのまま熱いご飯や酒のつまみ等。

   * 塩昆布に混ぜるとか、色々な物に添えるのも良い。

   * 酒やみりんで炊くのは、山椒の風味が無くなるので醤油のみで炊く。

 

*昔は花山椒は摘み取り、洗わない方法で調理されていたが、近年花粉や黄砂が収穫時期に重なりアレルーギーの心配な方は洗い、良く水を切ってから煮ると良い、煮た後汁が多ければザルで汁切りをする。

 

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