おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1780 簡単はやとウリの甘酢漬け

2014年12月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                              *簡単はやとウリの甘酢漬

*友人からはやとウリを頂き、色々な料理に使っています。はやとうりの生の味を短時間の調理で美味しく味わえる料理。

    

① はやとウリを皮のまま薄くスライし、塩をふりかけ10分程置く。

②  酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々に、①の水を絞り入れて出来上がり。

 * 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。

 * 唐辛子をかけて食べるのも好みにより

はやとウリは生育期間が長く、3月下旬~4月に植え付け、温暖地でないと栽培が難しいですが、この地方は、11月末まで収穫最盛期で300~500gの物がごろごろ出来ます。保存方法は新聞紙で包み冷暗所に置いておくと長く保存がきく。淡白でくせが無いので、漬けもの・炒め物・煮物・塩もみ・塩麹漬け・サラダ・チャンプルなど美味しい。

ハヤトウリ(隼人瓜)は熱帯アメリカ原産のウリ科のつる植物。日本では最初に鹿児島に渡って来たため隼人の名がある

昨年の昨日のブログ

             *簡単焼きりんご

孫が遊びに来ました、孫の好物は焼きリンゴを自分で作ります

               

①   リンゴの皮をむき8つ切りにする。

②   フライパンにバター(サラダ油)を敷き①を乗せ、蓋をして柔らかくなるまで焼く。

③   皿に盛り付けシナモン等をかけて食べるのも美味しい。

*オーブンで焼くのも良い。

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