*鯛のあらの潮汁(4人分)
① 鯛のあら(頭・中骨)400~500gを適当な大きさに切り、沸騰した中に5秒入れ、取り出し、冷水で冷やす。
*又は焦げ目が付くように焼き、脂分を落とす。
② 鍋に①と水1ℓ・酒100mℓ・昆布10cm角1枚を入れ煮る。
③ 途中、アクを取り除き、塩で味を整え、好みにより豆腐・ネギの薄切りを、入れ火を止める。
④ お椀に盛り付け、きの芽やウドの薄切りをトッピング。
*鯛のあらの潮汁(4人分)
① 鯛のあら(頭・中骨)400~500gを適当な大きさに切り、沸騰した中に5秒入れ、取り出し、冷水で冷やす。
*又は焦げ目が付くように焼き、脂分を落とす。
② 鍋に①と水1ℓ・酒100mℓ・昆布10cm角1枚を入れ煮る。
③ 途中、アクを取り除き、塩で味を整え、好みにより豆腐・ネギの薄切りを、入れ火を止める。
④ お椀に盛り付け、きの芽やウドの薄切りをトッピング。
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