おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.564 鯛のあらの潮汁

2011年05月10日 | 日記

          *鯛のあらの潮汁(4人分)

 

 

      

 

 

 鯛のあら(頭・中骨)400~500gを適当な大きさに切り、沸騰した中に5秒入れ、取り出し、冷水で冷やす。

*又は焦げ目が付くように焼き、脂分を落とす

 鍋に①と水1ℓ・酒100mℓ・昆布10cm角1枚を入れ煮る。

 途中、アクを取り除き、塩で味を整え、好みにより豆腐・ネギの薄切りを、入れ火を止める。

 お椀に盛り付け、きの芽やウドの薄切りをトッピング。

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