おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2540 イサキの塩焼き

2017年04月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*イサキの塩焼き 

新鮮なイサキが五島列島から川端様の友人が空輸でプレゼント、それを我々に黄金振る舞い、素朴な食べ方は最高だ。 ① いさきの腸を取り除き洗い切れ目を入れる。 

② ①に一尺塩、尾びれに、塩を塗りつけ焼き上げる 

③ 皿に盛り付け好みにより、僅かに醤油をかけ食べる。

                                       イサキの刺身       

昨年の昨日のブログ

*簡単かす汁 

先日、友人が勤めているお酒の会社の最高グレードの酒粕を頂き、かす汁を作りました。

           

 鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。

 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。

*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。

*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い。

*味噌を入れない場合は塩で味を付ける

先日は、桜見物に出かけ、すがいの里の庭園で色々な花をたのしみました、皆さん花の名前いくつわかりますか?

    

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