おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 なすの田舎煮(2人分)😚

2024年06月25日 | 日記
なすの田舎煮(2人分)😚 

 

①なす3個を縦半分に切り、表側に斜めの切り目を2~3個入れる。赤とうがらし1本は水につけ、種取り、3~4個に切る。
②鍋に油大匙1を熱し、なすを炒め、赤とうがらし・水カップ1.5・砂糖大匙1.5を加え、落としぶたをして4~5分る。   *強火にすると煮くずれるので注意!
③②にしょうゆ大匙1.5を入れ、煮汁が1/3になるまでる。途中、木べらなどを使ってなすを置き替えて、全体に味を含ませる。
*出来たての熱々でも、冷めてもおいしくい。

我が家の訪問者 庭に狸の3兄弟



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 ナスの... | トップ | おばさんの料理教室 長芋の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事