おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 菜の花の辛し和え

2020年12月13日 | 日記

菜の花の辛し和え

花芽はべんりな菜や菜の花、何でも良い、今回はスーパで菜の花の花芽が手に入り、辛し合えにしました。

 

①菜の花の花芽を摘み採り、洗い20~30秒熱湯処理し冷水で冷やす。

②①を水切りして、味噌・からし・酢で合えて出来上がり。

* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。

*冷水に冷やすのは色止めアク抜き効果。

辛子調味料の配合例

*味噌・酒・砂糖小匙・粉からし(ペーストでも良い)を僅かの水で溶き野菜と和える。

 

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