菜の花の辛し和え
花芽はべんりな菜や菜の花、何でも良い、今回はスーパで菜の花の花芽が手に入り、辛し合えにしました。
①菜の花の花芽を摘み採り、洗い20~30秒熱湯処理し冷水で冷やす。
②①を水切りして、味噌・からし・酢で合えて出来上がり。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
*冷水に冷やすのは色止めアク抜き効果。
辛子調味料の配合例
*味噌・酒・砂糖小匙・粉からし(ペーストでも良い)を僅かの水で溶き野菜と和える。
菜の花の辛し和え
花芽はべんりな菜や菜の花、何でも良い、今回はスーパで菜の花の花芽が手に入り、辛し合えにしました。
①菜の花の花芽を摘み採り、洗い20~30秒熱湯処理し冷水で冷やす。
②①を水切りして、味噌・からし・酢で合えて出来上がり。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
*冷水に冷やすのは色止めアク抜き効果。
辛子調味料の配合例
*味噌・酒・砂糖小匙・粉からし(ペーストでも良い)を僅かの水で溶き野菜と和える。
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