おばさんの料理教室

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おばさんの料理教室 我が家のお茶摘み

2021年04月24日 | 日記

我が家のお茶摘み

今年は葉の成長が早く、茶摘みが始まりました。

   

お茶の保存方法

①88夜頃から新芽を摘み採る、若い芽はアミノ酸が数日で虫から身を守るため、タンニンに変化するので、旨みの一番茶は早目に摘み採る。

②水5ℓを沸かして、水洗いした茶葉500gを10秒熱程処理して冷水で冷やす。

➂洗濯機の脱水袋に入れ洗濯機で脱水し、60gをビニール袋に袋入れ冷凍保存する。

お茶の作り方

冷凍保存したもの(60g)に水を加えて、ミキサーで1~2分間すり潰し、茶濾し等で濾して、冷水を加えて2ℓのペットボトル一杯分にして出来上がり。

*このお茶は日光や長時間すると色が変色するので冷蔵庫に保ち当日に消費すること。電子レンジで保温する飲み方も香りが出て美味しい。

*我が家は毎日60g(2ℓ)のお茶を作り、年22kg消費します。

*取り除いた微細な粉は冷凍保存して料理に使う。熱を加えると変色するので要注意。

*ろ過した細かい残渣は自家製のドレッシングに混ぜるとかゼリーや寒天を使って菓子を作るとか・クズ湯に入れても良い、乾燥したものはふりかけ。

*摘み取る期間は5月初めから2週間ぐらいで1年分は22kg、家族2人)摘み採ります。

 

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