おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2585 いくら山かけご飯

2017年05月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

いくら山かけご飯    

久しぶりにイクラを買ってきて、イクラどんぶりを楽しみました。

 

 丼にご飯を軽く盛る 

 青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる 。

 刻み海苔を振りかける 。

 いくらを乗せる。 

 わさびを丼の縁に付ける。 

 やまイモのすりおろしを乗せる 。

 刻み葱を添える。 

 たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり 。

  * マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。 

  * 出し汁・・・濃口出し汁 

  * 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし 

  * お酒・みりん 旨味醤油で作っておく 

二人静とガマズミ

昨年の昨日のブログ

                               *ボンゴレ

*アサリと野菜の旨みが美味しい

                       

①  市販品のレトルトボンゴレを湯せんする。

②   パスター・そうめんを茹でる。

③   ②を皿に盛り①を乗せ出来上がり。

*野菜は季節のオクラ・ブロッコリー等も加えると色どり良い。

自分で作る場合

① あさりは海水程度の塩水に一晩つけ、砂を吐かせ、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。

② 鍋に①のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸す。

③ にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
④ スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
⑤ フライパンにオリーブオイル、③のにんにくを入れて弱火でゆっくり香り

  よく炒め、 ③の赤唐がらし、パセリ、②のあさりを加えて炒める。
⑥ ④のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整える。
                    

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