野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
いくら山かけご飯
久しぶりにイクラを買ってきて、イクラどんぶりを楽しみました。
① 丼にご飯を軽く盛る 。
② 青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる 。
③ 刻み海苔を振りかける 。
④ いくらを乗せる。
⑤ わさびを丼の縁に付ける。
⑥ やまイモのすりおろしを乗せる 。
⑦ 刻み葱を添える。
⑧ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり 。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 出し汁・・・濃口出し汁
* 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし
* お酒・みりん 旨味醤油で作っておく
二人静とガマズミ
昨年の昨日のブログ
*ボンゴレ
*アサリと野菜の旨みが美味しい
① 市販品のレトルトボンゴレを湯せんする。
② パスター・そうめんを茹でる。
③ ②を皿に盛り①を乗せ出来上がり。
*野菜は季節のオクラ・ブロッコリー等も加えると色どり良い。
自分で作る場合
① あさりは海水程度の塩水に一晩つけ、砂を吐かせ、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
② 鍋に①のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸す。
③ にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
④ スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
⑤ フライパンにオリーブオイル、③のにんにくを入れて弱火でゆっくり香り
よく炒め、 ③の赤唐がらし、パセリ、②のあさりを加えて炒める。
⑥ ④のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整える。
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