おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1415  真の食文化とは

2013年11月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ   

                  真の食文化とは

 今、日本の食のおもてなしの失墜が問われている。一流ホテルや百貨店に広がった食材の食材の虚偽表示問題。 

真のおもてなしはこれだけではなく、店員の礼儀、それに加え、和食がユネスコ無形文化遺産に登録が決まった中、東京オリンピック招致で世界にアピールした『おもてなし』でも真の食文化が問われる。 先日の出来事。 

私の勤務していた会社の創立記念の会食が、京都駅近くのホテルで行われた時の出来事。 

  

    入口の宴会の名板           立派な御献立書 

奇麗な部屋で、中年の男性と若い女性の方の礼儀正しいおもてなしで始まり、献立通り食べ物が1品毎運ばれましたが、最後のご飯が出された際、左側に味噌汁、右側に炊きこみご飯が置かれ、見てみると他の人も同じ配列に、おやおや???? 

男性の責任者の方に指摘すると、悪切れも無く簡単に全員の配膳を並べ変えて下さった。 

日本の食文化は、左手で持つものはご飯、味噌汁は右側に置くのが?? 

このような一流ホテルでも、教育されないと判らないとは、礼儀作法を教育されお客様の丁寧なおもてなしがあっても、食文化の作法が分からないと、折角の料理も台無し。 

礼儀作法の教育は勿論、配膳の食文化作法まで一流ホテルも再教育が?? 

            一般的な配膳方法 

             酒の無い場合の配膳 

        ①  ご飯(飯)は手前の左側 

        ②  味噌汁・お吸い物(汁)は手前の右側 

        ③  香の物・和え物(副々菜)は真ん中 

        ④  煮物(副菜)は奥の左側 

        ⑤  刺身(主菜)は奥の右側 

             

「一汁三菜」とはご飯と汁と3種類のおかずのことです。

 

              お酒の席での配膳。 

    ①     

グラスは手前の左側

    ②

汁物は手前の右側

    ③

前菜は手前の真ん中

    ④

煮物は2列目の左側

    ⑤

刺身は2列目の中央

    ⑥

焼き物は2列目の右側

    ⑦

酢の物は最も奥の左側

    ⑧

揚げ物は最も奥の中央

    ⑨

蒸し物は最も奥の右側

               

昨年の昨日のブロ                

               *簡単大根の佃煮

    大根の収穫が始まり色々な料理を楽しんでいます。

          

①    大根2kgの皮をむき、厚さ3mm位で、いちょう切りにして、大匙2杯の塩を混ぜ一夜置く。500mℓの水が出る。

 鍋に千切の生姜(大きめの2~3個)・酢1カップ・砂糖3~400g・梅干し3~4個・醤油2カップを入れ沸騰させる。

 ①の大根の水を良く搾り②の出し汁に入れ、5~6分煮て、一旦大根を取り出し、煮汁を半分まで煮詰める。

 ③の中に大根と冷凍山椒100gを入れ、混ぜて①~2分入れ止めて冷やす。

 冷えれば、煮汁を取り去り出来上がり。

*煮汁は再度使え、またはいわし・鯖の煮汁にも使える

*好みにより、鰹節・山椒・紫蘇の実・唐辛子も良い。

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