モミジガサの天ぷら😳
春に自生する若い芽は山菜として人気があり。クセがあり、好みが分かれる山菜です。ウド・タラの芽・コシアブラが好きな方はハマるかも・・・
葉っぱは紅葉のようで、天ぷらにするとよりもみじの葉っぱのように見える。


① モミジガサを洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い。
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