おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 寒ブナの煮付け

2021年04月17日 | 日記

寒ブナの煮付け

寒鮒の子持ち鮒を漁師さんから頂き炊きました。上手に炊け美味しく出来ました

寒ブナ(約30cm,約500g)1尾・酒2カップ・糖1カップ・醤油1/2カップ・生姜適量・長ネギ適量・柚子味噌適量・塩少々

①料理酒をまんべんなく振りかけ、塩を両面に振り、15分くらい経ったら,軽く水洗いし包丁で味が染みるように切る。

②日本酒と砂糖・醬油・生姜を入れてひと煮立ちさせたら,フナを入れる。

➂長ネギを入れて,さらに煮込みながら煮汁をかけ回し。ある程度煮詰めたら,アルミ箔などで落としぶたをしてさらに煮る。

④柚子味噌をスプーン1杯ほど加える。

⑤約15~20分くらい経ったところで,煮汁が煮詰まってきたら,火を止めて味を馴染ませる。煮汁は次回の料理に使うと良い。

⑥お皿に移す時は,崩れやすいので,鍋を傾けながら慎重に。

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