goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室   牛肉のユッケ丼😀

2025年03月12日 | 日記
 牛肉のユッケ丼😀 
ユッケとは、韓国を代表する生肉料理のひとつ。
豆板醤を効かせた、旨辛ユッケ丼、切って和えるだけでとても簡単に作れる。
 

①  サラダ油で牛肉・玉ねぎ・にんじん・椎茸を炒め取り置く。

②  ボウルにしょうゆ大さじ1・豆板醬小さじ2・ごま油小さじ2・砂糖小さじ1・白いりごま小さじ1・すりおろしニンニク小さじ1/2を入れ、①を加え・レモン汁小匙1を加えて混ぜる。

③  器にごはん200gを盛り付け、①やキュウリ・刻み海苔をのせて完成。

⋆コチジャンでも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする