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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  簡単な鯵マリネ😘  

2025年03月09日 | 日記
簡単な鯵マリネ😘
先日はポタポタ梅干しの漬け方を紹介しましたが、この梅酢を使い鯵のマリネを作りました。
①鯵のぜいご・頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚はそのまま揚げる。
②魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
④揚げた鯵に梅酢入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子
*鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ
*ワカサギは漬けこみが浅い方が良い
鯵のぜいごは、尾の付け根から胴体の骨状の堅い部分。面倒だけど丁寧に取り除いておく。
         


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おばさんの料理教室    ポタポタ梅干しの漬け作業😌

2025年03月09日 | 日記
ポタポタ梅干しの漬け作業😌 
我が家のポタポタ梅干しの漬け方は、酢に砂糖を溶かし完熟した梅を入れ半年程で食べられ、甘酢は色々な料理に使います。
➀酢3.6 ℓに砂糖2.5kgを溶かし、完熟した梅5kg入れ、半年位で出来上がり。
③漬けたものを食べる時、梅干しをさっと沸騰させると良い。
*この操作は好みによりしなくても良い(酢を飛ばす)。
 
漬けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用)

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