おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  *紫蘇の葉の卵焼き😘

2024年07月28日 | 日記
*紫蘇の葉の卵焼き😘 
紫蘇の葉と・かに玉を卵焼きにしました。
  
①紫蘇の葉の適当な大きさに切る。
②フライパに油で溶き卵・シソの葉・かに玉を炒めて醤油で味付けして出来上がり。
③皿に盛付け炒めた人参・キャベツやトマト・シュウマイを添え出来上がり。
       



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おばさんの料理教室  カニカマ・あさりのオムレツ😄

2024年07月28日 | 日記
カニカマ・あさりのオムレツ😄 
ジカニカマ・むきアサリ・紫蘇の葉を使ったオムレツ料理楽しみましを楽しみました。
  
①むきあさり・カニカマ・シソの葉を適当な大きさに切りこれを油で炒め塩胡椒加え炒める。
②野菜がしんなりしたら、溶き卵(昆布茶・胡椒少々)を流し入れ、全体を混ぜて半熟になれば平らにして、蓋をして3~4分で出来上がり。
*牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。
オムレツ(英語)は、溶き卵を油をひいた鍋などで焼いた卵料理。多くは丸いフライパンを使用して紡錘形あるいは半月形に仕上げられる。食材も作り方も非常に単純で、家庭でも簡単かつ短時間で作る事ができる。このため、特に朝食のメニューとしてたいへん親しまれている。 
日本国外のオムレツと日本語のオムレツは概念が多少異なり、日本国外では溶き玉子を加熱して固める料理全般を指す。そのため日本の卵焼きや中華料理のかに玉など、日本でオムレツとは別料理とみなされる料理も国外では omelette と呼ばれる。フランス発祥の卵料理である。
コスモス

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