野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単チャンプル
チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。
① ねぎ・チンゲン采・椎茸等を適当な大きさに切る。
② 卵2個は塩少々で半塾の煎り卵にして置く。
③ フライパンにサラダ油大匙2・豚肉やハムを炒め、①と②を加え炒め、③の煎り卵を加え、塩・胡椒・コンソメの素で味を付けて出来上がり。
*野菜は固い順に炒め、季節の玉ねぎ・人参・椎茸・チンゲン采等。
*味付けは好みによりコンソメの素の代わりに醤油・みりんでの代わりでも良い。
昨年の昨日のブログ
*カツカレー
① 鍋に少量の油と肉(カレーに適した肉)を入れ炒める。
② 肉の色が変われば人参・玉ねぎ・エリンギ・椎茸などを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
③ 水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。
⑤ ご飯に④ーを盛り、更にトンカツを天盛り。
* 肉は煮崩れしない肉が良い、旨い肉は最初に肉だけ炒め取り出し、野菜が煮上がる時期に入れるのも良い。
* 野菜は、しめじ・なすなどの野菜や好みによりニンニク。
* 今回はヤーコンの冷凍保存した物をミキサーで潰し、水の代わりに使いました。甘味が増し大変美味しい。
れんぎょうの花 あじさい新芽 さくらそう満開