おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2200 菜の花の摘みとりと漬け込み作業

2016年03月31日 | 日記

                                      菜の花の摘みとりと漬け込み作業

先日は、 畑の仲間の菜の花畑に行き、菜の花の蕾と葉っぱを摘みとり、漬物をつくりました。 菜の花の種類・・・「寒咲花菜

菜の花(ナノハナ)は「なばな」や「花菜」とも呼ばれ、アブラナの花芽。

菜の花摘みとりと漬物作成(葉と花芽3.5kg摘みとる)

そのまま漬けると漬け上がりが黒くなるので、酵素を殺す目的で、沸騰した湯(塩少々)で510秒ぐらい茹でる。

葉・茹でて袋に入れ洗濯機で脱水1.3kg・塩100gで年末まで漬け込む。

花・茹でて袋に入れ洗濯機で脱水1kg・塩80gで漬け込む。

保存方法はビニール袋に入れ重石をして室温で年末まで保存。

好みにより、浅漬けは1ケ月ぐらいで食する。

   

昨年の昨日のブログ   

                    煮大豆とあさつきを使った卵焼き  

 今の季節、あさつきが大変お美味しい、卵焼きに刻みあさつきと煮大豆を使いました。  

     

①  あさつきを細かく刻む。ネギでも良い。  

②   卵3個・刻みあさつき・煮大豆・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5を混ぜる。 

をフライパンにサラダ油を敷き、焼き上がれば、出来上がり。 

 ④ 皿に盛り付け、大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢や醤油で食べるなど。 

 *あさつきの代わりネギ・やホウレン草・小松菜・菊菜などの野菜を使っても良い。

 

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