野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*キクイモを使ったポテトサラダ
昨年10月から収穫していたキクイモが最後の収穫、一部は植え付け、残りはポテトサラダに使ってみました、こりこり感があり大変美味しくいただきました。
① ジャガイモ500gの皮をむき茹でて潰す。
② 卵2個を茹でて潰す。
③ 玉ねぎ1個・ピーマン・キクイモ・きゅうりを5mm角に切る、その他季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色する。
④ ①に②③、ハムを切りマヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。その際味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。
*若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。
昨年の昨日のブログ
*じゃがいも餅
先日、マッサンで放映された、かずまが好んで食べたジャガイモ餅、じゃが
いものこんなんな美味しい食べ方がある。お餅の様な不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。
① ジャガイモ2個(大)を電子レンジで柔らかくし、皮をむき、片栗粉100gを加え均一になるよう練り、円筒状に形を整え、冷蔵庫に1晩寝かす。
② ①を5~6mmの厚さに切り、バターとサラダ油で両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。