おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2185 キクイモを使ったポテトサラダ

2016年03月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                        *キクイモを使ったポテトサラダ 

 昨年10月から収穫していたキクイモが最後の収穫、一部は植え付け、残りはポテトサラダに使ってみました、こりこり感があり大変美味しくいただきました

   

 ジャガイモ500gの皮をむき茹でて潰す。

 卵2個を茹でて潰す。

 玉ねぎ1個・ピーマン・キクイモ・きゅうりを5mm角に切る、その他季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色する。

 ①に②③、ハムを切りマヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。その際味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。

*若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。

昨年の昨日のブログ

                           *じゃがいも餅 

先日、マッサンで放映された、かずまが好んで食べたジャガイモ餅、じゃが 

いものこんなんな美味しい食べ方がある。お餅の様な不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。

    

ジャガイモ2個(大)を電子レンジで柔らかくし、皮をむき、片栗粉100gを加え均一になるよう練り、円筒状に形を整え、冷蔵庫に1晩寝かす。 

を5~6mmの厚さに切り、バターとサラダ油で両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理料理教室No.2184 たまねぎの生育

2016年03月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

先日畑に行きましたが、野山は急速な春が・・・

            たまねぎの生育

     

昨年の昨日のブログ

        *春キャベツと豚肉の野菜炒め 

   寒さで甘味が出たキャベツを収穫して来ました、豚肉と炒めました。 

          

 豚肉をサラダ油で炒める。 

 ①にキャベツ・人参・玉葱を加え、塩・胡椒で味を整える。 

*野菜はホウレン草・白菜・ピーマン等適当にある物で良い。

 柔らかくなれば出来上がり。

*味付けは好みのコンソメ・ウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする