野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*豚汁
寒くなりました、久しぶりに豚汁を作りました。
① 鍋に水を入れ、大根・人参・牛蒡・こんにゃくなど、硬いものを先に入れ、豚肉(良くほぐす)・あげ・ネギ・椎茸・菊菜など適当な季節の野菜を加え、こぶ茶・塩で薄く味付け煮る。
② 炊き終われば、火を止め味噌で好みの味に仕上げる。
*味噌の入れ方は風味が飛ばない様、火を消してから入れる。
今回は今、収穫最盛期の椎茸・菊菜・ネギ・キクイモをいれました。
昨年の昨日のブログ
お茶の花が満開
いよいよ秋も深まり、お茶の花が満開です。花が咲き固い殻の種が出来る。
我が家は5月初めに新芽が出て茶摘みが始まり、家族の1年分は15kg摘み採ります。お茶の葉は年輪(100年以上)を重ねる度に旨みをますとか。
お茶の花 お茶の種