野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*椎茸のバター焼きサラダ
今年も椎茸が本格的に収穫が始まりました。まずはバター焼きをして、野菜サラダに天盛り。椎茸の熱さでレタスがしんなりして大変美味しい。ドレッツシングなしでも椎茸の煮汁で美味しい。
① 椎茸を適当な大きさに切る。
*焼くと小さくなるから大きめに切る。
*我が家の椎茸は洗わない、森の臭いが感じられる。
② ①をサラダ油と塩・胡椒で炒め、柔らかくなればバターを香り付けに溶かし、醤油少々で味付けする。
野菜サラダの上に②を盛り付けて、レモン・柚子汁をかけて熱いうちに食する。
昨年の昨日のブログ
*丹波の黒豆(枝豆)
先日、畑の仲間から丹波の見事な黒豆のプレゼント、早速茹でて、コクのあるむちむち感を楽しみました。
① 枝から豆をはずす。
② 鍋に①を入れ、塩少々を加え手でもみ、うぶ毛を取り除く(これは食べる時の口当たりを良くする、大豆もそうする)。
③ お湯を沸かし、沸騰すれば②を入れ好みの柔らかさになればザルにあけ、塩を振りかけ混ぜて、うちわであおぎ、冷やし出来上がり。