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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1735  椎茸のバター焼きサラダ

2014年10月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                       *椎茸のバター焼きサラダ

今年も椎茸が本格的に収穫が始まりました。まずはバター焼きをして、野菜サラダに天盛り。椎茸の熱さでレタスがしんなりして大変美味しい。ドレッツシングなしでも椎茸の煮汁で美味しい。 

              

 椎茸を適当な大きさに切る。 

*焼くと小さくなるから大きめに切る。 

*我が家の椎茸は洗わない、森の臭いが感じられる。 

 ①をサラダ油と塩・胡椒で炒め、柔らかくなればバターを香り付けに溶かし、醤油少々で味付けする。

 野菜サラダの上に②を盛り付けて、レモン・柚子汁をかけて熱いうちに食する。

昨年の昨日のブログ                   

                 *丹波の黒豆(枝豆)

先日、畑の仲間から丹波の見事な黒豆のプレゼント、早速茹でて、コクのあるむちむち感を楽しみました。

 

枝から豆をはずす。

②   鍋に①を入れ、塩少々を加え手でもみ、うぶ毛を取り除く(これは食べる時の口当たりを良くする、大豆もそうする)。

お湯を沸かし、沸騰すれば②を入れ好みの柔らかさになればザルにあけ、塩を振りかけ混ぜて、うちわであおぎ、冷やし出来上がり。 

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