野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ごぼうの炊き込み飯
先日、ごぼうを初収穫して、炊きこみご飯を炊きました。
① 牛蒡を洗い笹がきにして、塩・胡椒で炒める。
② お揚げ・人参を適当な大きさに切る。
③ 米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、3合の分量の水にして、かき混ぜ、その上に①を乗せ炊く。
*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。
④ 器に盛り、刻み葱・刻んだアサヅキ・山椒の葉等をトッピングして出来上がり。
昨年の昨日のブログ
山椒の葉を使ったちりめん山椒
今年は、山椒の葉が沢山収穫したので、冷凍保存をしておいたものと、ちりめんじゃこの安売りが出たので久しぶりに煮ました。
① ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。
② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に山椒の葉を入れる。
③ 煮えたら、冷やし、ザルで濾す。
④ 煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。
山椒の実を混ぜて炊くのが普通ですが、葉が沢山あるのでこれを使いました。