goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1716 栗ご飯・ゴーヤチャンプル

2014年10月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                         栗ご飯・ゴーヤチャンプル

秋真っただ中、畑の収穫は、ゴーヤー・栗の収穫が終わりに近づきました。栗490gから皮・渋川取り除いて300gと大変な作業でしたが栗ご飯。

ゴーヤは色々食べましたが、今回は豚肉の代わりソーセージで食べました。

   

① 米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗300gを乗せ炊く。

② ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。

*さつまいも・むかご等でもお美味しい。

*もち米を混ぜると美味しい

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする