おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1321 トマトピユーレ(パサータ)

2013年07月17日 | 日記

  野菜を作り、花を咲かせ、料理を楽しむ生活。                                                 

                *トマトピユーレ(パサータ)

 今日はトマトが17kg沢山採れ、トマトピューレをつくりました。ピューレはフランス語で野菜などをつぶして裏ごしして、とろみのある滑らかな半液体状にしたものを意味します、イタリヤ語ではトマトパサータ。

  

① 完熟トマト3kgを水洗いしてヘタを取り、ザク切りにして、酸に耐える、ホーロー引きの鍋とか土鍋を使って潰しながら煮詰める。

② 煮崩れたら、裏ごしをして、種や皮を取り除き濾した、トマトの汁を鍋に戻し、塩を少々入れ、中火で2/3程度の分量になるまで煮続ける。

③ 煮詰まったら煮沸した消毒した瓶に詰める、出来上がり約800g。

                     むくげ

    

                         ぎおんばやし      白いムクゲ

我が家の裏に夏の花のむくげが色とりどりに咲き始めた。変わった物は、2年京都で頂いたぎおんばやしも、挿し木をした物が昨年から咲き始めた。

   昨年のブログ           

       *簡単ピーマンの油炒め醤油煮

  *今ピーマンの収穫最盛期、旬のピーマンの最も簡単な食べ方

                  

ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふり、鰹節を加える。

お皿に盛りつけ出来上がり。

 

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