*ズッキニーの糠漬け
我が家の畑は夏野菜の本格的な収穫がはじまりました。ズッキーニ3個・素麺かぼちゃは初採りです。
*ズッキニーには色々な形があるが、糠漬を漬けました。
① 皮を薄くむいて、1cmぐらいの幅に切る。
② 糠漬けの桶に入れて1夜漬けて出来上がり
ズッキニーにはこんな種類がある。
ぬか床の切り方
ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。
作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。