おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1310 ズッキニーの糠漬け

2013年07月06日 | 日記

                                                    *ズッキニーの糠漬け

我が家の畑は夏野菜の本格的な収穫がはじまりました。ズッキーニ3個・素麺かぼちゃは初採りです。

        

*ズッキニーには色々な形があるが、糠漬を漬けました。

         

 ①  皮を薄くむいて、1cmぐらいの幅に切る。

②  糠漬けの桶に入れて1夜漬けて出来上がり   

ズッキニーにはこんな種類がある。

    

ぬか床の切り方

ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。

作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
 ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。

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