おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1308 のうどの混ぜご飯

2013年07月04日 | 日記

                         *のうどの混ぜご飯

春先の、のうどの新芽を熱湯で10秒処理して冷凍保存したものを取り出し、友人が来たのでおもてなしをしました。

  

来年のために全部収穫しないで、残しておいたものが、先日鹿に食べられ、今後のうどが食べられるか分かりません。

①  米2合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶少々を良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。

              *特に味ご飯でなくても良い。

② のうどを煮沸食塩水に10秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。

    *胡麻油数滴や、醤油数滴をかけて食べるのも美味しい。

    *筍・お揚げも美味しい。

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