滋賀食事文化研究会の伝統食講習部会に参加
滋賀食事文化研究会の部会の伝統食講習会が昨日、長浜(浅井公民館)で開催され参加して来ました。
講習会の内容は
* いいボーロ(鮒鮨を漬けたご飯を利用したお菓子)
* ぜんまいの混ぜご飯
* 丁子麩とえんどうの卵とじ(しゅんの料理)
* 豆菓子(大豆を使った三色の豆菓子)
* なすの味噌汁(泥亀汁)
* 4種類の漬けもの
講師の皆様の料理はどれも格調高いものでした。
それに加え、おばさんの料理教室からは鮒鮨を漬けた、ご飯(飯)の美味しい食べ方、飯のチーズ挟みと、手作りのお茶を披露してきました。
伝統食講習会とは、滋賀食事文化研究会の関連行事で、地域の豊かな伝統と文化を継承し、地球環境に負担を与えない食文化を築いていく。
滋賀の伝統食を学び、その成果を学校や地域へ広げ、誰もが生徒や先生になり、学んだ事を教えていく力量を身に付けて行く事が目的だそうです。