おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.573  赤カブの漬けものの贅沢だき 

2011年05月19日 | 日記

     *赤蕪の漬けものの贅沢煮(3~4人分) 

 

   

 

赤蕪の漬けもの3本を3~5mmの厚さに輪切りに切る。

たっぷりの水に浸け新しい水で23回洗い、塩抜きをして、一日置く。

塩抜きしたら、水をたっぷり入れて15~20分煮て、水を捨て、新たな水400mℓで、じゃこの頭や腸わたを取り除き、鷹の爪2~3本・胡麻油小匙1・醤油70~80mℓ・酒50mℓ・砂糖大匙1・鰹節10gで煮て、最後にみりん大匙1を入れ、艶を付ける。(入れなくても良い)。

 *だしの素は味が合わない、だしじゃこの腸と頭を取り入れるのが最高の味が出る。大根と異なり趣のある味である。

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